Главная » Статьи о Йоге » Гита Айенгар "Практика Йоги для Женщин"

Гита Айенгар "Практика Йоги для Женщин"

"Все люди рождаются равными", - гласит пословица, но большая часть мужчин считают себя более "равными", чем женщины. Многие виды человеческой деятельности принято рассматривать как сугубо мужские - и тот, кто опрометчиво отважится противоречить такому мнению, скорее всего, наткнется на снисходительную скептическую улыбку. В течение очень длительного времени, особенно в Индии, возможности развития личности - на интеллектуальном или физическом уровне - для женщин были ограничены. Тем не менее, постепенно барьеры рушатся, и с чувством облегчения можно сказать, что женщины постепенно получают доступ к образованию.

Хотя Индия является родиной йоги, но кажется, здесь укоренилось мнение: йога - не для женщин. Женщины, мол, не обладают выносливостью, необходимой для практики йоги. Они слишком заняты хозяйственными делами и даже их манера дышать отличается от мужской!

Представьте себе женщину в стойке на голове и двухлетнего ребенка, тянущего ее за волосы! Считается, что женщины "отдают" высшему мужскому полу область духовного и физического развития.

Однако, судя по историческому опыту, йога насчитывает большое количество последователей-женщин. Действительно, первым учеником и последователем Бога Шивы в этом священном искусстве была его супруга Парвати. В ведические времена мудрец Яжнавалкья преподавал йогу своей супруге Майтре. Великая эпическая поэма "Рамаяна" гласит, что когда Рама был изгнан своим отцом по требованию мачехи, Кайкеи, он попросил у своей настоящей матери благословения перед тем, как отправиться в изгнание: благословение было дано только после обретения спокойствия духа благодаря йоге. Естественно, мать была глубоко потрясена сложившейся ситуацией, и она смогла дать благословение только успокоившись - после практики асан и пранаямы. Затем она смогла благословить сына с чистым умом и сердцем.

Упражнения йоги очень благоприятны для женщин и приводят к положительным результатам. Тогда как любые виды спорта развивают лишь отдельные части тела и группы мышц, упражнения йоги заставляют тело работать полностью, в то же время положительно влияя на ум, психическое и душевное состояние, эмоции и внутреннее "я".

Более того, не все женщины имеют возможность посещать клубы и тренироваться на спортивных площадках. Часто они вынуждены оставаться дома, иногда на то есть социальные причины или же забота о доме, детях и хозяйственные дела. Индийские женщины не решаются заниматься спортом и тренироваться при всех, публично. Практика йоги подходит для женщин, так как для занятий необходимы лишь коврик и немного места в хорошо проветриваемом помещении, а такое место всегда легко найти в любом доме.

Упражнения йоги чрезвычайно полезны для женщин, и как бы даже специально придуманы для них. Тело женщины более мягко, гибко, нежно и хрупко по сравнению с мужским телом из-за присутствия различных гормонов.

Менструация, беременность, роды, кормление грудью ведут к изменениям тела в сторону его мягкости и инертности. Но эти гибкость и мягкость также влияют на душевное состояние женщины.

По своей природе женщины более покладисты, покорны и пассивны в сравнении с мужчинами, что часто приводит к нервным депрессиям и эмоциональным нарушениям. Во все времена считалось, что женщины являются слабым полом и им отводится подчиненная по отношению к мужчинам роль. Исторически сложилось, что женщины больше страдают комплексом зависимости и подчиненности.

В физическом плане женское тело склонно к полноте. Жировые отложения аккумулируются вокруг талии, на животе, особенно после родов. У многих женщин наблюдаются проблемы с менструальным циклом, чересчур обильные или нерегулярные выделения, что приводит к нервозности и раздражительности. Беременность и роды часто становятся настоящим испытанием не только в физическом, но и в психологическом плане.

Большинство женщин также испытывают психологический и эмоциональный кризис в период менопаузы, и варикозного расширения вен, кажется, не избежать. Запоры - еще один повод для расстройств.

Все эти физические, психологические и эмоциональные беспокойства женщина может устранить, используя свой природных дар - гибкость и мягкость тела, - при помощи занятий йогой.

Выполнение асан ведет не только к гибкости и мягкости тела, но и делает его более сильным. Посредством занятий укрепляются нервы и связки, очищаются органы и оздоравливается весь организм. Практика приводит к увеличению жизненной энергии, уравновешенности, терпеливости, выносливости и жизнеспособности. Упражнения йоги воздействуют на душевное и эмоциональное состояние, способствуют психологической уравновешенности, снимают тревожность и способствуют развитию гармоничной личности.

Йогой можно начинать заниматься в любом возрасте; наиболее подходящий момент начала занятий для женщины - начало менструации и период полового созревания. Правильная практика йоги облегчает физическое и эмоциональное развитие, помогает очистить кровь. Йога развивает уравновешенность, помогает молодой девушке сохранять привлекательность, снимает стрессы и различного рода напряжения.

Во время менструального периода (первые 3-4 дня) не следует практиковать асаны, особенно перевернутые позы, такие так ширшасана и сарвангасана. В этот период лучше заниматься пранаямой (дыхательные упражнения) и практиковать шавасану.

Можно облегчить боли в спине и животе во время менструации благодаря таким позам, как уттанасана, пашимоттанасана, баддха конасана и упавишта конасана. Во время беременности асаны, указанные в списке ежедневных занятий (см. ниже), можно практиковать регулярно в течение 3-х месяцев.

Баддха конасана и Упавишта конасана практикуются в течение всего срока беременности. Нашим читателям, безусловно, небезынтересно будет узнать, что упражнения, упомянутые в книге доктора Г. Дик-Рида "Роды без страха", очень схожи с этими двумя позами. Практика пранаямы и шавасаны также не должна прекращаться во время беременности, она поистине драгоценна, так как очень помогает при родах. Хотя заниматься йогой можно в любое время дня (обязательно на пустой желудок), рекомендуется практиковать пранаяму ранним утром, для асан же наиболее подходят день и ранний вечер.

Некоторые женщины опасаются, что практика йоги превратит их в "мускулистых амазонок", лишит грации и женского очарования. Однако упражнения йоги воздействуют, главным образом, на нервы, связки и внутренние органы. Они улучшают кровообращение, развивают внутреннее и внешнее равновесие, способствуют путем укрепления отдельных частей тела пропорциональности фигуры. Практика йоги подчеркивает женскую красоту, ни в коей мере не преуменьшая, а лишь возвышая ее.

Благодаря улучшению кровообращения неровности и сухость кожи исчезают, она становится мягкой и нежной, голос становится более мелодичным и приятным. Глаза излучают мягкий приятный блеск, дыхание очищается и смягчается. Личность вся целиком гармонизируется, наполняясь изяществом, очарованием и обаянием, ее духовная составляющая становится глубже.

Женщина, практикующая йогу, не нуждается в макияже, в избытке парфюма и любых других искусственных средств, подчеркивающих ее красоту. Как говорится в Библии: "Красота идет изнутри". Красота, которую не сотрет ни мыло, ни теплая вода.

Среди женщин бытует мнение, что прекращение практики может способствовать накоплению жировых тканей. Это неверно. Упражнения йоги заставляют работать не только мускулы, но и стимулируют работу органов таким образом, что никакие жировые отложения не могут появиться после приостановки практики.

Однако, если внутренний огонь йоги зажжен, желающих завершить начатую практику практически не оказывается - упражнения не только успокаивают и благоприятно воздействуют на организм, но и приятны в выполнении.

ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ: