Главная » Статьи о Йоге » Ольга Звонцова. "Йога для Беременных"

Ольга Звонцова. "Йога для Беременных"

Йога для Беременных

Занятия йогой для будущих мам - прекрасный способ правильно подготовиться к родам, пройти беременность с хорошим настроением и приятным ожиданием появления на свет малыша. Специальная программа асан и пранаям способствуют адаптированию к гормональным изменениям, укреплению спины, правильному развитию плода, готовят к естественным и облегченным родам.


Занятия йогой для беременных и восстановление после родов в центре йоги "Дипика" проводятся в мини-группах или индивидуально, по договоренности с преподавателем. Программа подбирается в зависимости от срока беременности и ориентирована на гармонизацию и улучшение самочувствия женщины.

Вы можете начать занятий йогой с любого срока беременности. Рекомендуем перед началом практики проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо противопоказаний.

Йога - целостный подход к жизни, практика йоги дает возможность женщине осознанно подойти к беременности, и ожидать появления ребенка в радости, и дать ему возможность войти в этот мир счастливо и безболезненно.

Практика асан и пранаямы, а также медитации, помогают не только сохранить здоровье мамы и малыша, но позволяют проявиться сиянию внутреннего света Души, и вся жизнь женщины меняется к лучшему.

Для беременной женщины весьма существенно сохранить физическое и душевное благополучие, как для нее самой, так и для плода. Относительно практики йоги в период беременности бытуют некоторые ошибочные представления: например, что занятия йогой могут привести к выкидышу. Но это не так. Асаны укрепляют матку, которая начинает более эффективно работать, и роды проходят нормально. Практика йоги помогает установлению гормонального баланса, а значение нормального функционирования желез внутренней секреции не может быть преувеличено. Асаны по-настоящему благотворны, когда речь идет о мерах против выкидыша, вызванного такими состояниями, как воспаление и смещение матки. Йога оказывается также благотворной как мера против неспособности зачать, вызванной дефектами яичников, желез и фаллопиевых труб. Поэтому целесообразно начинать заниматься йогой до зачатия, и не только для собственного здоровья, но и для обеспечения хорошего здоровья будущего ребенка.

Асаны помогают избегать во время беременности таких опасных симптомов, как высокое кровяное давление, быстрое прибавление в весе или наличие белка в моче, а также являются профилактикой выкидыша и преждевременных родов. В асанах нет резких движений, они улучшают кровоток в области таза, укрепляют мышцы таза и воспроизводительную систему, тренируют позвоночник и облегчают послеродовый период. Кроме того, практика пранаямы успокаивает нервы, придает уверенность и мужество, снимает усталость. Выполнять асаны можно вплоть до девятого месяца, но если дышать становится трудно, их нужно прекратить. Женщина должна сама определить, какие асаны для нее невыполнимы из-за чувства тяжести в области таза и живота.

Если во время беременности женщина занимается йогой, то мышцы матки, укрепляясь, могут работать более эффективно во время родов. Пранаяма укрепляет нервы, помогая роженице дышать спокойно в промежутках между схватками и таким образом облегчая роды.

Как и где заниматься йогой во время беременности.

Конечно, лучше всего заниматься в специализированных центрах йоги, в группе для беременных и под руководством опытного инструктора.

Йога для беременных по эффективности не сравнится ни с какой "школьной" гимнастикой. Полуторачасовое занятие позволяет полностью расслабиться и почувствовать свое тело, без напряжения растянуть глубинные мышцы. Все асаны выполняются с помощью специальных приспособлений, позволяющих правильно принять позу, не опасаясь излишнего напряжения. Инструктор помогает каждой женщине правильно расположить вспомогательный материал (валики, подушки) и принять позу.

Во время беременности следует быть особенно осторожной, и помнить, что в это время вы занимаетесь йогой не для себя, а для вашего малыша.

Выбирая место для занятий йогой, посетите пробное занятие и обратите внимание на следующие требования при выполнении асан:
1. Выполнение упражнений на расслабление и отдых в начале и в конце занятия.
2. Разумное и постепенное увеличение нагрузок
3. Изменение программы занятий в зависимости от срока беременности и самочувствия женщины
4. Согласованность каждого движения и статических упражнений с дыханием.
5. Выполнение упражнений только на голодный желудок.

Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, обязательно предупредите инструктора, чтобы он мог определить, какие группы упражнений вам противопоказаны, и мог дополнительно наблюдать за вами.

Заниматься йогой желательно как минимум два раза в неделю. Cпециалисты утверждают, что лучшее время для выполнения упражнений - раннее утро. Вы можете заниматься и днем, и вечером, единственное условие - не наедайтесь перед занятием, иначе вы лишите себя той пользы и того удовольствия, которое приходит во время занятия йогой.

Во время беременности рекомендуется заниматься под руководством опытного преподавателя, и не начинать самостоятельных занятий йогой по книжкам, если вы никогда раньше йогой не занимались.

И еще один аспект. В каждый период времени существуют какие-то модные направления, вещи и т.д. Конечно же, это бывает неспроста. И, возможно, ваше индивидуальное развитие попадет в унисон с общественным, и то что популярно будет для вас также как нельзя кстати. Но, может быть, и наоборот. Поэтому при ответе на вопрос - заниматься ли йогой во время беременности - следуйте велению вашей души!

ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ: