Главная » Статьи о Йоге » Дин Лёрнер "Йога в моей Жизни"

Дин Лёрнер "Йога в моей Жизни"

Дин Лернер рассказывает о начале своей практики йоги.

Статья из журнала "YogaSamachar", осень 2008, Авторы Полина Шлоссер (Хьюстон), совместно с Дином Лернером (Лемонт, Пенсильвания, США). Перевод Ольги Звонцовой, с письменного разрешения авторов.


Восточная философия и мистика казались Дину заманчивыми и многообещающими, еще до окончания средней школы в конце 1960х. Дин Лернер начал заниматься йогой в начале 1970х, по тем книгам, которые были на тот момент доступны. Проштудировав указанный в них курс обучения, он пробовал делать сложные позы, но без особого успеха, и даже не верил, что кто-либо вообще мог бы их выполнить. После окончания колледжа Дин получил постоянную работу в Арканзасе, связанную с сельским хозяйством, но тем временем твердо верил в то, что в жизни его ждет что-то более значительное.


В 1980 году он оставил свою работу, чтобы совершить путешествие в Юго-Восточную Азию, которое продлилось больше года.  Он отправился на Таити, затем в Новую Зеландию и Австралию, затем в Индонезию, и после этого провел в Индии три месяца. И действительно серьезная практика йоги началась именно там. 


Однажды, потягивая чай в одном из Индийских ресторанчиков, он услышал, как один англичанин рассказывал о том, как замечательно и полезно выполнение Ширшасаны, стойки на голове. Немедленно после этого Дин отправился в свою комнату и попытался сделать описанную позу - правда, на кровати.
Вскоре после этого, он купил "Самоучитель по йоге", автор Andre Van Lysebeth. (интересно, что в этой книге было и упоминание о Б.К.С.Айенгаре.) И эта книга, которая содержала последовательность из двенадцати асан (поз), стала его лучшим другом и советчиком в искусстве и практике йоги.
Пока его друзья потягивали вино на веранде по вечерам, Дин наслаждался выполнением асан, и его страсть к практике становилась все крепче.


Во время путешествия по Индии, у Дина и его попутчиков было очень строгое расписание, согласно которому они посещали до трех городов за неделю. Имея очень скромный бюджет, и воплощая в жизнь идеалы Махатмы Ганди "быть близко к простым людям", он и его друзья перемещались на большие расстояния только "третьим классом", то есть на автобусе или на поезде, плотно набитом людьми.
Независимо от того, насколько усталым или голодным он был, Дин ежедневно выполнял свою практику. Таким образом, случалось, что его друзья шли на обед без него, и он упускал свою единственную возможность поесть. И неудивительно, что вскоре путешествие для него стало слишком утомительным, и он заболел дизентерией. Однажды, когда путешественники загорали на привале среди гор, один из друзей заметил: "Посмотрите на Дина, он стал такой тощий, что можно все ребра пересчитать!" Но Дин все еще выполнял всю последовательность из его 12 поз, несмотря на дизентерию. 


Летом 1981, поселившись в плавучем доме на озере Шринагар в Кашмире, Дин помнит, как, принимая свой первый горячий душ за несколько недель, думал, "Ах, наконец-то, поездка в первом классе!" Вскоре он узнал, что вся питьевая вода поступала непосредственно из того озера, куда сточная вода непосредственно сбрасывалась. Здоровье не улучшалось.

Скоро он и его друзья покинули Шринагар и отправились в трехдневную поездку на автобусе в деревню Ладакх на Китайско-Тибетской границе, где они остановились в доме на окраине города, в тибетской семье. Никто из хозяев не говорил по-английски. Дин чувствовал себя нехорошо еще до того, как оказался здесь, но на этот раз он понимал, что был серьезно болен. Как он рассказывает сегодня, он помнит, как лежал без сил на кровати, и слышал, как крестьяне поют песни о том, что уже собрали урожай горчицы с окрестных полей. 


В итоге Дину пришлось подняться и пройти около мили до медпункта за пределами Ладакха, чтоб его осмотрел индийский доктор. Он помнит, как ему дали пробирку и спичечный коробок и проинструктировали, что в них нужно было поместить образцы для анализов. Проделать эту процедуру пришлось в довольно людном месте, что нимало не смутило присутствующих там людей. Гордый своим мастерством в диагностике, доктор объявил ему с чувством: "Я знаю, что у Вас за болезнь! У вас гепатит!"


В то время не было другого средства от гепатита, кроме соблюдения постельного режима. Но друзья Дина не собирались болтаться без дела в Ладакхе, дожидаясь его выздоровления. 


Когда они махали ему руками на прощание, у него не возникало мысли: "Как могут они оставить меня здесь, в то время когда я так болен?"  Вместо этого он спрашивал себя: "Как могут они тратить так много энергии, так сильно махая руками?". 


Он отдал коллекцию своих флейт, собранную за время путешествий, тибетскому мальчишке, чтобы тот приносил ему немного апельсинового сока, когда отправлялся в город. Прикованный к постели, в одиночестве размышлял он о словах Махатмы Ганди, о том что серьезная болезнь является формой духовного очищения. И, несмотря на всю тяжесть его положения, он был уверен в том, что не умрет.


Через неделю или около того он набрался сил и отправился в Дели.


В Старом Дели он нашел недорогой чистый отель с хорошей едой. И по мере того, как его самочувствие улучшалось, его интерес к йоге снова возрастал, и он принялся внимательно изучать полки книжных магазинов. Среди сотен книг по йоге он обнаружил две, которые особенно его заинтересовали: "Энциклопедия Йоги" (автор неизвестный) и "Йога-Дипика", (известная нам как "Прояснение йоги"), Б.К.С.Айенгара. Ему понравились фотографии в "Йога-Дипике", целостность, которую они передавали, и терапевтическая информация в самом конце книги. И вышло так, что выбор "Прояснения Йоги" изменил курс его жизни. На этот раз, Дин был болен желтухой и восстанавливался после болезни. Он изучал позы, рекомендованные для здоровья печени в "Прояснении Йоги" и включал их в свою практику асан. Философия йоги, описанная во введении в книгу, также оказала свое целебное действие.


Вскоре вернулся один из его попутчиков, и они вместе поехали в Катманду (Непал), и затем отправились в путешествие в Гималаи. Дин взял с собой только хлопковую одежду, саронг (широкий шарф) и сандалии.
По мере набора высоты становилось ясно, что он был недостаточно одет для высотного климата Гималаев. Он читал раньше о том, как медленные, глубокие, длинные вдохи и выдохи должны создавать тепло в теле, и однажды холодным утром, когда, чтобы посмотреть на пики Гималаев на рассвете, покорители вершин плотненько закутывались в теплые пуховики, Дин использовал Пранаяму, чтобы поддерживать тепло тела, и обнаружил, что он не дрожал от холода.


В конце лета Дин отправился в Бирму и на Филиппины. Его следующее значимое столкновение с йогой случилось на небольшом острове. Он находился на берегу и беседовал с красивой девушкой, когда заметил на некотором расстоянии человека, который выполнял непрерывную последовательность асан:
от Adho Mukha Vrksasana
до Vrischikasana II,
Urdhva Dhanurasana,
Viparita Chakrasana,
Uttanasana,
и наконец, Samasthiti.
Затем практикующий бежал в океан, растворялся в его соленых водах, и выскакивал обратно на песок, чтобы повторить эту последовательность снова! 


Дин оставил свой разговор и поднялся, чтобы подойти к этому человеку. Барри (так его звали) только что вернулся после курса обучения в институте Айенгара в Пуне. Он рассказал Дину, что курс был интенсивным; студенты должны были удерживать Пасчимоттанасану (полный наклон вперед сидя) в течение семи минут. Так у Дина появилась путеводная нить, которая направит его путешествие в йоге.


В начале осени 1981 денег больше не осталось, и Дин вернулся в Соединенные Штаты. Он надеялся быть восстановленным на своей прежней работе, но надежда не сбылась, и он остался без работы, без денег, и без жилья.
За несколько лет до этого, он помогал одному своему другу строить каменный дом в горах Ozark. В этом доме так никто и не жил, и Дину предложили там поселиться.
Не имея работы и семейных обязательств, Дин счастливо воспользовался случаем продолжить свою практику йоги. Это было примитивное жилище без водопровода и электричества, двенадцать миль до ближайшего жилья, и это была возможность действительно углубить его Садхану (практику).
Там он жил один целый год, занимаясь йогой, а также рубкой дров и тасканием воды наверх в гору. Он изучил тщательно "Прояснение Йоги", а также книгу Jean Сouch "Runner's Yoga Book" и занимался йогой по шесть часов ежедневно. 


Его ум был переполнен вопросами. Он решил написать Б.К.С.Айенгару:

Дорогой Г-н Айенгар,
я практикую асаны по вашей книге "Прояснение Йоги".
Я не могу делать все позы так, как их делаете Вы, и некоторые из поз для меня не комфортны. Могу  ли я использовать одеяла или подушки, чтобы сидеть на них?


На этот и около 15 других вопросов быстро был получен ответ:

Дорогой Дин Лернер,

Я не обеспокоен вашим удобством, но меня интересует точность, с которой Вы делаете позы.


Кто был этот человек, удивился Дин, человек, который заботился не об удобстве, но о точности выполнения поз! Он почувствовал, что у этого человека можно действительно многому научиться! Айенгар ответил на 3-4 вопроса Дина, и затем отослал его к двум Учителям в США: Mary Palmer(мать Mary Dunn) и Ramanand Patel.Практика продолжалась!


Через некоторое время мать Дина заболела, так что ему пришлось отложить поиски этих учителей и отправиться в свой родной штат Техас. Летом 1982 в Далласе он нашел преподавателя йоги George Purvisе и стал посещать его занятия.
Дин заметил, что другие студенты в классе смотрели на него с неподдельным интересом - новичок в классе, этот студент из лесов Арканзаса явно имел определенный опыт в асанах. Дин вспоминает, что к тому времени он уже занимался самостоятельно по книге "Прояснение Йоги" более восемнадцати месяцев.
В конечном счете, Mary Dunn и Ramanand Patel стали его первыми учителями в Соединенных Штатах.


Карьера преподавания Дина начиналась с того, что он называет "йога на колесах", в Техасе. Он загружал материалы для занятий в свою машину и выгружал из нее, приезжая учить йоге в нескольких разных местах в течение недели.
В 1985 году он был приглашен переехать в центральную Пенсильванию, чтобы учить там, и это стало тем местом, где он обучает йоге и живет с тех пор.

Вместе с его женой Ребеккой, Дин Лернер сегодня возглавляет "Институт Йоги Айенгара Центральной Пеннсильвании" (http://www.centerforwellbeing.net). Дин Лернер проводит мастер-классы и семинары по йоге в Соединенных Штатах, Мексике, Германии, Польше,  Южной Африке и в России. Он приезжал в Пуну множество раз и много занимался с Б.К.С.Айенгаром, Гитой Айенгар, Прашантом Айенгар, и имеет сертификат уровня Advanced.


Дин Лернер впервые приехал в Россию в 2009 году, и теперь ежегодно проводит семинары для опытных студентов и преподавателей йоги в Екатеринбурге, в Санкт-Петербурге и в Москве.  

ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ: