Мифы о йоге
Мифы о йоге
"Йога? ну нет, только не это."
Они сидят в медитации целыми днями, и поют свои мантры.
Это пустая трата времени.
Они стоят на голове, закидывают ногу за ухо, и делают прочие цирковые чудеса.
Я так точно не смогу.
Мнения людей о йоге в наши дни различны, до противоположного, например:
«Я не могу заниматься йогой. Там одни только упражнения на растяжку, а у меня совсем нет гибкости» или
«Йога - это сидение часами в медитации»,
или
«Йога? да, я слышал, но толком не знаю что это. Моя жена ходит на йогу, ей нравится, но там занимаются одни женщины.»
Современный интернет, говоря о йоге, создает красивую картинку, включающую разноцветные коврики для йоги и стройных людей, сгибающих и закручивающих свои совершенные тела в немыслимые положения, как бы достигая таким образом внутреннего мира и гармонии.
Как за поверхностью глянцевой картинки разглядеть древнее искусство жизни, науку саморазвития, философию спокойного отношения к превратностям судьбы? Развеять сомнения нам поможет взгляд на распространенные мифы о йоге.
Миф №1. Йога - это упражнения для растяжки
Хотя практика йоги включает в себя позы йоги (асаны), и это ее наиболее известный аспект, он не является самым важным.
Фактом является то, йога начинается с понимания и практики этических принципов жизни в гармонии с собой и своим окружением.
В основе йоги лежат принципы (ямы и ниямы) непричинения вреда, правдивости, неворовства, умеренности, ненакопления лишнего, чистоты ума, способности радоваться тому, что есть, саморазвития, бескорыстия.
Если мы научимся применять эти принципы, и в то же время будем заниматься саморазвитием, то следующие компоненты йоги (асаны, пранаяма, медитации) будут давать наилучший эффект.
Поможет ли йога увеличить гибкость? Возможно. Но это не является целью занятий йогой! Целью является достижение осознанности и пребывание в настоящем моменте времени.
Миф №2. Я так не смогу - у меня совсем нет гибкости
Глядя на стройных и нереально гибких йогов и йогинь, можно легко потерять энтузиазм и желание заниматься - еще бы, я так никогда не смогу, как они! Хорошая новость состоит в том, что Вам и не надо быть как они. То, что Вам необходимо - это быть СОБОЙ. Не сравнивать себя с другими, подпитывать свое вдохновение, и начинать заниматься постепенно, от простого к сложному.
Правда в том, что некоторые позы действительно нелегко выполнить, и требуют силы и гибкости тела. Однако, хороший преподаватель йоги способен подобрать для вас те позы и их комбинации, которые будут соответствовать вашим возможностям и целям.
При этом, когда вы выполняете позу, от вас не требуется выглядеть как на привлекательном фото в журнале. Часто само усилие, которое вы предпринимаете для правильного выполнения позы, уже дает позитивный эффект самой позы.
И помните - путешествие в 1000 миль начинается с 1 шага! Как вы сможете развить силу и гибкость, если никогда не начнете заниматься?
Ваша гибкость будет расти в пределах, доступных природой для вашего тела. И шанс научиться йоге и стать свободным есть у каждого не зависимо от вашей гибкости, здоровья и возраста.
Миф №3. Йога - только для женщин
Правда заключается в том, что все люди, а не только женщины, находятся в поиске внутренней гармонии и спокойствия, хотят избежать болезней и жить, сохраняя здоровье, долго и счастливо. Йога предлагает нечто для любого, кто заинтересован в физическом, ментальном или духовном развитии, и не является дисциплиной только для женщин или только для мужчин.
Многие мужчины, включая спортсменов, занимаются йогой регулярно, и они обнаружили, что это дает им большие преимущества во всех сферах жизни. Жесткость тела можно преодолеть регулярной практикой йоги, а также избавиться от болей в спине и в шее, улучшить сон, стать сильнее и спокойнее, избавиться от стресса.
Миф №4. Йога - это религия. Мои религиозные убеждения не позволяют мне заниматься йогой.
Правдой является то, что йога сама по себе религией не является, хоть йога и имеет связь с Индуизмом и Буддизмом. Йога - это система самосовершенствования человека, поэтому йогу практиковать может адепт любой религии и даже атеист.
Йога может быть духовной и просветительской, но это не поклонение какому-либо божеству или Богу. Йога - это путь к самопознанию, она учит нас искать счастье внутри себя, быть добрым и терпеливым к себе и окружающим. Соблюдение этических принципов йоги (яма и нияма) не противоречит никакой религии и ведет к здоровью, гармонии с собой, с обществом, со Вселенной.
Миф №5. Йога дает фантастические способности. Ты же йог! И где твои способности?
К этим мифам относятся убеждения вроде :
«Все люди, занимающиеся йогой много лет, выглядят молодо»,
«Все занимающиеся йогой люди - долгожители, и никогда не болеют»,
«Если заниматься йогой, вы обязательно достигнете духовного просветления»
Эти мифы развеиваются по мере того, как практика йоги становится более зрелой. То, что может быть справедливо для одного человека, не обязательно является правдой для другого.
Йога не является панацеей от всех болезней, не увеличивает продолжительность жизни в два-три раза каждому практикующему, не каждый практикующий йогу станет просветленным мудрецом.
Практика йоги дает новую степень осознанности себя, помогает успокоить ум, пребывать интенсивно в настоящем моменте, научиться отличать важное от неважного и благое от приятного.
Это не является чем-то сверхъестественным, и в то же время позволяет ощущать новое качество Жизни. Укрепление и поддержание здоровья, сохранение хорошей физической формы, приятная внешность, красивая речь, спокойный ум - далеко не все плоды, которые может принести грамотная практика йоги!
Миф № 6. Настоящая йога — это....
Среди практикующих йогу всегда открыта дискуссия на тему «Что такое настоящая йога?»
На этот вопрос каждый должен ответить сам и по-своему.
«Ищущему - открывается» - гласит древняя истина.
А еще - «Когда Ученик готов - Учитель приходит».
В какой-то момент времени человек становится готов воспринять информацию определенного уровня - и эта информация приходит к нему. Когда он усваивает ее и готов к переменам - нечто новое появляется на горизонте.
Что такое йога?
Йога - это древнее искусство, наука и философия.
Как наука, йога изучает человеческое существование, и дает способы улучшения здоровья, повышения выносливости и силы, помогает человеку научиться владеть и управлять как своим телом, так и умом.
Как искусство, йога улучшает качество и осмысленность жизни, способствуя установлению полезных привычек. Йога - это искусство, которое делает непоследовательный и рассеянный ум сосредоточенным и созерцательным.
Как философия, йога помогает человеку оставаться спокойным перед лицом превратностей судьбы, как огорчительных, так и радостных.
Позвольте привести слова Б.К.С. Айенгара, великого Мастера Йоги:
"Учение йоги помогает нам содержать тело как храм, таким образом, что оно становится таким же чистым, как душа. Тело лениво, ум подвижен, а душа излучает свет. Практика йоги развивает тело до уровня подвижности ума, так что и тело, и ум становятся подвижными, а затем направляет их к свету души".
"Йога - это ритм тела, мелодия ума и гармония души, слитые воедино в симфонию жизни".
А вот что думают об этом ученики и преподаватели йоги:
"Через год занятий йогой окружающие начинают отмечать твою осанку, прямую спину и красивую походку. А ты сам замечаешь, что меньше устаешь и болеешь, чаще находишься в хорошем настроении, и мало кому и чему удается его испортить. А потом появляются уверенность, что ты способен решать задачи, о которых раньше и не помышлял - в бизнесе, в искусстве, в науке, во взаимоотношениях, в семье... Занимаясь йогой, можно обрести ощущения силы, свободы, полноты жизни, стать красивыми и успешными хозяевами своей жизни. Но все-таки узнать, что такое йога можно только начав заниматься..."
"Йога - это та практика, которая позволяет нам познать наше тело и ум. Усердие на этом пути позволяет обрести власть над непокорным телом и лихорадочно работающим умом и через это подойти ближе к нашей внутренней сущности - душе..."
"Йога - это способ саморазвития человека на всех уровнях его существования - физическом, психологическом, эмоциональном, ментальном и духовном.
Занятия йогой способствуют обретению и сохранению физического здоровья и эмоционального равновесия, устраняют двойственности противоречивых желаний, беспокойства, неудовлетворенности и вносят ясность в понимание жизни."
"Йога через систему физических упражнений (асан) работает с сознанием и гармонизирует человека на психологическом, эмоциональном и духовном уровне. Однако йога - это не спорт, здесь нет соревнований и погони за рекордами."
"Практика йоги способствует омоложению организма. Йога помогает мне сохранять способность здраво и спокойно воспринимать окружающий мир, даже в зрелом возрасте."
А знаете, что самое трудное в йоге? Это расстелить коврик и начать практику.
Как только это первый шаг сделан - практика и Йога сами поведут Вас в нужном направлении.
Сделайте первые шаги в Йоге с нами!