ЙОГА. ПУТЬ ДОМОЙ.
Йога для всех
Видео
30 Июля 2021
Онлайн - курс о том как укреплять здоровье и продвигаться в практике. Как поддерживать гормональный баланс, как справляться с горем и пост-травматическим стрессом, как начать и развивать практику Пранаямы, тонкости о работе стоп и ладоней, активная практика и восстанавливающая программа.

8 занятий-семинаров по 120 минут для тех, кто занимается йогой более 2 лет.
28 Июня 2021

Онлайн - курс о том, как продвигаться в практике и преодолевать ограничения.

В курс входит 4 занятия - активной практики (развитие гибкости, силы и устойчивости) , 4 занятия - восстанавливающей практики (как вылезти из депрессии и выжить после стресса), и 4 тематических семинара.

12 занятий-семинаров по 120 минут для тех, кто занимается йогой более 2 лет.

Купить видеозаписи

Главная> Йога Айенгара >Описание Асан

Описание Асан

Тадасана (Позы горы)
Эта поза учит вас стоять твердо и прямо, как гора. На санскрите слово "тада" и означает "гора". Большинство людей не умеет твердо держать равновесие, стоя на обеих ногах, что приводит к недомоганиям, которых можно было избежать. Тадаса учит правильно стоять и помогает человеку полнее сознавать собственное тело. Это камень в основании остальных асан. Ее практика дает ощущение твердости, силы, спокойствия и устойчивости.

 

Уттхита триконасана (Поза вытянутого треугольника)
В этой асане ваше тело принимает форму вытянутого треугольника, и сильно растягиваются корпус и ноги. "Уттхита" на санскрите означает "вытянутый", "три" так и переводится как "три", а "кона" - это "угол". По мере своей практики вы научитесь переноситься из физического в физиологическое тело и активизировать входящие в состав последнего органы, железы и нервы, управляя движением своих конечностей. Эта пока оказывает тонизирующее воздействие на связки и повышает гибкость.

 

Вирабхадрасана 2 (Поза воина 2)
Это поза названа в честь Вирабхадры - легендарного воина. О нем рассказывает писавший на санскрите индийский драматург Калидаса в эпической поэме "Кумарасамбхава".Регулярная практика этой асаны способствует развитию силы и стойкости. При ее выполнении энергично упражняются конечности и торс, повышается гибкость и подвижность шеи и плеч.

 

Уттхита паршваконасана (Поза вытянутого бокового угла)
"Уттхита" на санскрите означает "вытянутый", "паршва" переводится как "сторона", или "бок", а "кона" как "угол". В этой асане обе стороны тела интенсивно растягиваются от пальцев одной ноги до кончиков пальцев противоположной руки. Во время выполнения асаны не забывайте поддерживать твердую устойчивость тела.

 

Адхомукха шванасана (Поза потягивающейся собаки, смотрящей вниз)
В этой асане тело принимает позу потягиващейся и опустившей голову собаки. "Адхомукха" означает на санскрите "лицо вниз", а "свана" переводится как "собака". Данная асана полезна бегунам, потому что разрабатывает колени и делает ноги более сильными и быстрыми. Нахождение в ней в течении одной минуты восстанавливает энергию при усталости. Адхомукха шванасана мягко стимулирует нервную систему, а при регулярной практике оказывает омолаживающий эффект на весь организм.

 

Уттанасана (Поза интенсивного вытяжения)
Эта специальная асана для растягивания позвоночника. На санскрите слово "ут" означает "намеренный" или "интенсивный", "сильный", а "тана" переводится как "вытягивание". Уттанаса способствует восстановлению сил после тяжелой умственной или физической нагрузки. Она полезна людям, склонным к тревоге или депрессии, так как омолаживает позвоночные нервы и мозговые клетки. Кроме того, она замедляет сердцебиение.

 

Вирабхадрасана 1 (Поза воина 1)
Данная асана основанная на позе воина, представляет собой более напряженный вариант вирабхадрасаны 2. Обе асаны названы в честь мифического воина-мудреца Вирабхадры. Эта энергичная асана укрепляет позвоночник и делает более гибкими колени и бедра. В ней также сильно растягиваются руки, благодаря чему расправляются мышцы груди и увеличивается объем легких.

 

Дандасана (Поза посоха)
Дандасана представляет собой основу для всех наклонов из положения сидя. На санскрите "данда" означает "посох", или "трость". Благодаря регулярной практике этой асаны вы учитесь сидеть с правильной осанкой. Ноги в дандасане спокойно лежат на полу, и она рекомендуется при артрите или ревматизме колен и лодыжек. Если вы склонны к нервозности или переменам настроения, то практика дандасаны поможет вам укрепит силу воли и повысить эмоциональную устойчивость.

 

Вирасана (Поза героя)
В этой асане вы принимаете позу сидящего воина, поскольку "вира" на санскрите означает "герой" или "воин". Благодаря регулярной практике этой асаны развиваются сила и выдержка. Расправляется грудь и углубляется дыхание. Суставы становятся менее жёсткими и тугоподвижными, а все тело - более гибким.

 

Баддхаконасана (Поза связанного угла)
"Баддха" переводится с санскрита как "связанный" или "схваченный", "пойманный", а "кона" означает "угол". Регулярная практика баддхаконасаны улучшает кровоснабжение брюшной и тазовой полостей и спины. Способствует лечению артрита коленных и тазобедренных суставов. Делает менее болезненными роды. Препятствует варикозному расширению вен при выполнении асаны по несколько минут в день. Выполнять же ее можно в любое время, даже сразу после еды.
Паршвоттанасана (Поза интенсивного бокового вытяжения)
В этой асане сильно растягивается и расправляется грудь. "Паршва" на санскрите означает "сторона", или "бок", а "уттана" указывает на очень сильное растяжение в окончательной позе асаны. Регулярная практика Паршвоттвонасаны стимулирует и тонизирует почки, что вы сможете ощутить, когда - приняв окончательную позу асаны - не будете чувствовать дискомфорта. Данная асана полезна также при тугоподвижности и негибкости шеи, плеч и локтей.
 
 
Джану ширшасана (Поза голова к колену)
"Джану" на санскрите означает "колено", а "ширша" - "голова". Это асана динамически воздействует на организм и приносит большую пользу. Она растягивает переднюю сторону позвоночника, разрабатывает мышцы ног и тазобедренные суставы и все суставы рук - от плечевых до межфаланговых. Такие наклоны вперед, как джану сиршасана, расслабляют и успокаивают фронтальную область мозга и сердца.
 
 
Трианга мукхаикапада пашимоттанасана (Поза интенсивного вытяжения трех частей тела)
На санскрите "трианга" буквально означает "три части тела", а в данной асане три части - это ягодицы, колени и стопы. Спина, которая на санскрите обозначает словом "пашима", или "запад", растягивается над "эка пада", или над "одной ногой", а "мукха", или "лицо", ложится на саму ногу. Благодаря регулярной практике этой асаны тело становится гибким и подвижным.
 
 
Пашимоттанасана (Поза интенсивного вытяжения задней стороны тела)
Вся обратная сторона тела от головы до пят на санскрите обозначает словом "пашит", что означает "запад". "Ут" переводится как "сильный", "интенсивный", а "тан" как "растягивание". В этой асане растягивается весь позвоночник, вследствие чего жизненная сила поступает во все части тела. А благодаря тому, что лоб опускается на колени, успокаивается активная фронтальная сторона мозга, и остается спокойной, но бодрой его размышляющая задняя сторона.
 
 
Бхарадваджасана (Поза мудреца Бхарадваджи)
Эта асана названа в честь древнего мудреца Бхарадваджи, который был отцом великого воина Дроначарьи. И оба они являются действующими лицами индийского эпоса "Махабхараты". регулярная практика этой асаны поможет вам разработать позвоночный столб, что сделает более гибкими вашу спину и корпус и подготовит вас к более сложным скруткам. Кроме того, бхарадваджасана массирует, тонизирует и омолаживает органы брюшной полости.
 
 
Саламба ширшасана (Поза на голове)
стойка на голове - это одна из важнейших йогических асан. Перевернутое положение в окончательной позе создает омолаживающий приток крови к клеткам мозга, а регулярная практика этой асаны расширяет духовные горизонты. Она повышает ясность мышления, увеличивает время концентрации, обостряет память и помогает тем, кто страдает от быстрой умственной утомляемости. "Ширша" переводится с санскрита как "голова", а "саламба" означает "поддерживаемый", "подпираемый".
 
 
Саламба сарвангасана (Поза для всех частей тела с опорой)
Эта асана интегрирует ваш ум с телом и душой. Мозг ощущает полноту жизни, но остается спокойным, а тело ощущает легкость и наполняется светом. Перевернутое положение улучшает кровоснабжение груди и шеи.Это укрепляет бронхи и стимулирует щитовидную и паращитовидную железы. "Саламба" переводится с санскрита как "подпираемый", "поддерживаемый", а "сарвангаса" означает "все тело" или "все конечности" тела.
 
 
Халасана (Поза плуга)
В этой асане тело принимает форму плуга, который на санскрите обозначается словом "хала". Регулярная практика халасаны способствует росту уверенности в себе и повышению энергетического уровня, а после продолжительной болезни помогает восстановить спокойствие и ясность ума. Кроме того, расслабляя глаза и мозг, она снимает последствия стресса и напряжения.
 
 
Уштрасана (Поза верблюда)
В этой асане вы прогибаетесь назад, и ваша поза чем-то напоминает верблюда - "устра" на санскрите. Уштрасана рекомендуется начинающим и пожилым, потому что в окончательной позе здесь относительно легко достигается равновесие. Асана полезна также тем, кто занимается сидячим трудом и чья работа связана с длительными наклонами вперед. А ее продолжительная практика устранит жесткость и тугоподвижность спины, плеч и лодыжек.
 
 
Урдхва дханурасана (Поза лука)
Выгибаясь в этой асане, ваше тело принимает форму натянутого лука. "Урдхва" означает на санскрите "вверх", а "дханур" переводится как "лук". Регулярная практика этой асаны поддерживает гибкость тела и создает ощущение легкости и энергичности. Асана стимулирует надпочечники, укрепляет силу и повышает сопротивляемость стрессам.
 
 
Супта вирасана (Поза героя лежа)
Это вариант выполняемой сидя вирасаны В этой асане корпус ложится на пол. "Супта" на санскрите означает "спящий", а вира - "герой". Она будет полезной атлетам и всем, кому приходится длительное время проводить на ногах, поскольку ноги получают интенсивную укрепляющую растяжку. Если выполнять эту асану перед сном, то за ночь ноги будут хорошо отдыхать и восстанавливать силы.
 
 

Шавасана (Поза трупа)
В этой асане тело неподвижно, как труп, однако ум бодр и ясен. Слово "шава" на санскрите означает "мертвец". Шавасана снимает утомление и успокаивает ум. Чтобы полностью расслабиться, необходимо старательно расположить каждую часть тела. Во время выполнения этой асаны органы восприятия - глаза, уши и язык - отрываются от внешнего мира. Тело и ум соединяются воедино, и вы погружаетесь во внутреннюю тишину. Шавасана является первым шагом в практике медитации.

 

Видео
30 Июля 2021
Онлайн - курс о том как укреплять здоровье и продвигаться в практике. Как поддерживать гормональный баланс, как справляться с горем и пост-травматическим стрессом, как начать и развивать практику Пранаямы, тонкости о работе стоп и ладоней, активная практика и восстанавливающая программа.

8 занятий-семинаров по 120 минут для тех, кто занимается йогой более 2 лет.
28 Июня 2021

Онлайн - курс о том, как продвигаться в практике и преодолевать ограничения.

В курс входит 4 занятия - активной практики (развитие гибкости, силы и устойчивости) , 4 занятия - восстанавливающей практики (как вылезти из депрессии и выжить после стресса), и 4 тематических семинара.

12 занятий-семинаров по 120 минут для тех, кто занимается йогой более 2 лет.

Купить видеозаписи

06 Мая 2021

Онлайн - курс о том, как должна меняться практика йоги в зависимости от той задачи, с которой сталкивается человек в настоящий момент.

8 занятий-семинаров по 120 минут для тех, кто занимается йогой более 6 лет.

Купить видеозаписи

Политика конфиденциальности