Пуна, Индия 2005, часть 1
Моя ИНДИЯ. Автор: Ольга Звонцова
Это рассказ - выдержки из дневника, написанные в Индии, во время поездки в августе-сентябре 2005 года. Я ездила одна, целью поездки было обучение в Институте Йоги Б.К.С. Айенгара в г. Пуна (он называется RIMYI). Через полтора месяца, в середине сентября, моя семья, это муж и двое детей, приехали ко мне в Пуну, и через пару дней мы отправились в Гоа, где провели около двух недель. Это была моя первая поездка в Индию, поэтому впечатления достаточно яркие, как от самой страны и её обычаев, традиций, людей, музыки, так и от процесса обучения Йоге практически у самого её источника. Поскольку очень многие с искренним интересом спрашивали меня о моих впечатлениях от этой поездки, а в двух словах это только "Понравилось. Поеду еще", я скромно предлагаю вашему вниманию свои записи. Итак,
31 июля 2005.
Пуна, Индия.
Я сижу за столом у окна, из которого видно RIMYI. Из окна соседней комнаты видно двор Института и дом, где живут Б.К.С. Айенгар и Гита С. Айенгар. От такой близости мурашки по коже. Вот их двор, дверь, балкон, окна, за окнами - они сами!
Мать - Индия ласково и нежно приняла меня в свои теплые и влажные ладони (именно теплые и влажные, а не жаркие и мокрые). Здесь хорошо. Я дома, мама.
Чудеса начались еще до моего отъезда.
Это встречи с самыми близкими и любимыми друзьями, и две ночи без сна.
Это фирменный поезд "Урал", который подается на первый путь и славится своей пунктуальностью, и который задержали на 15 минут ("как бы потому что я на него опаздывала").
Это Студия йоги на Старом Арбате в Москве, где мне удалось позаниматься перед отъездом в полном одиночестве и в тишине, в самом центре огромного мегаполиса, и добрые напутствия Ларисы Михайловны.
Это наводнение в Бомбее именно в тот день, когда я была уже в Москве, погибло много людей, и аэропорт Мумбаи (Бомбей) был закрыт. (Мой маршрут был следующий: Екатеринбург - Москва - Дубаи - Мумбаи (Бомбей) - Пуна).
"Что же мне, сдавать билеты?" - спрашиваю в московской турфирме "Према".
"Да почему сдавать? Вы же через Дубаи летите, ну поживете пару дней в Дубаи, потом откроют аэропорт."
И в самом деле, интересная перспектива. Почему нет?
До Дубаи все было отлично, по расписанию. Я, как всегда, очень радуюсь комфорту и сервису, который предоставляют Emirates Airlines (это не реклама, так и есть!) Там, в Дубаи, я чуть не проворонила свой рейс и заскочила в него почти на лету.
До Мумбаи (Бомбея) долетели тоже без приключений, как будто и нет, и не было никакого наводнения. Но когда мы были уже над Бомбеем, наш самолет развернулся и полетел обратно! Снова 2,5 часа полета, тот же самый ланч, и приземление в снова в Эмиратах, в Дубаи, потому что приземлиться в Бомбее не было никакой возможности. Хорошая новость была в том, что мы живы, плохая - что мы все еще в Дубаи.
Через 4 часа ожидания нам подали этот же самолет, мы сели на те же места, подобревшие и сплотившиеся в предчувствие попытки номер два. Вторая попытка оказалась удачной, несмотря на то, что мы летали над Бомбеем больше двух часов, видимо, посадить самолет было действительно сложно.
О, и вправду здесь дождь! Говорят, такой был 100 лет назад. Мокро и тепло, как в бассейне. И сам аэропорт похож на бассейн, только не там, где его кафельно-приятная сторона, а где разные подсобки и капает с труб. Ужасных последствий наводнения я не видела, просто потому, что мы ехали через Бомбей другой дорогой, хотя слышала от очевидцев действительно жуткие вещи. Говорят, наводнение случилось из-за того, что много используется пластиковых пакетов, а они никак не утилизируются, и попадают прямо в канализацию. В результате небывало интенсивных дождей местная речка переполнилась водой, а утекать ей бедной было некуда, потому что все стоки забиты полиэтиленом. Поэтому те индусы, а также белые граждане, кто заботится об окружающей среде, в магазинчики ходят со своими матерчатыми сумками (которые стоят крошечную копеечку), а пластиковыми пакетами не пользуются.
Ну вот я и в Индии.
Что дальше? Восемь вечера, уже темно, дождь, до Пуны еще 140 км, а дорога частично под водой, и ни один водитель не поехал бы туда в это время ни за какие деньги. Куда я теперь?
Вот тут снова происходит чудо. В нашем новоиспеченном и очень дружественном коллективе пассажиров рейса Дубаи-Бомбей находятся люди, трое американцев старшего возраста, которые тоже едут в Пуну, правда, не к Айенгару, а к Мехер Бабе (был такой просветленный). Удивительные люди! Они любезно предложили мне присоединиться к их компании, и вот мне уже не так страшно, а наоборот, интересно и очень легко. Их встречает водитель, причем с самого утра, ждал бедняга целый день. Он отвез нас в отель, где мы поужинали и переночевали (ах какое это было для меня счастье - принять душ и вытянуться на кровати, ведь для меня это уже четвертые сутки пути!), а утром отвез в Пуну.
В Пуне три раза проехали по Hare Krishna Mandir road, улице, на которой расположен Институт, пока до нас дошло, что это та самая улица. Названий улиц они не пишут на домах, как мы.
Вот и Anugraha, прямо рядом с Институтом, 10-этажное здание, где сдают жилье студентам.
Второй этаж, меня встречает американец Тодд, и рассказывает мне как тут все устроено, туда ходи, туда не ходи, в общем, вся жизненно важная информация на чистом американском языке с калифорнийским акцентом. Я сразу оценила важность изучения английского и пожалела, что не была слишком усердной в этой практике.
Покушала растворимое пюре (из России), погрызла сухариков, попила воды из бутылки, купленной в Дубаи. Пока и есть и пить тут страшновато.
Ну а в целом все очень даже хорошо! Всем спасибо!
1 августа 2005.
Первый день в Институте. Честно скажу, поволновалась, прежде чем пойти.
Но оказалось все не так страшно. Регистрация, получаю свое расписание занятий.
Правила такие:
Здесь можно заниматься с Учителем (Гита Айенгар или Прашант Айенгар), 6 занятий в неделю по 2 часа, плюс каждый день самостоятельная практика 1,5-2,5 часа. Плюс можно приходить и смотреть любые классы, записывать, наблюдать, но не заниматься, но за это нужно отдельно заплатить. Я заплатила, и не пропустила (почти) ни одного класса.
Затем я отправилась на разведку по окрестностям, по рисунку Эмилии, моей соседки по квартире. Нашла Интернет, ксерокс, отель Четак. Обедали с Эмилией и её дочерями (им по 11 лет) в ресторане Sravaan, все чисто, аккуратно, и вкусно. 125 Rs за обед "до отвала", это около 3$.
Потом была самостоятельная практика. Первые полчаса на весь зал была я одна да еще один дядечка. К концу подтянулись еще 6-7 человек. Не сказать, что прямо все так круто занимаются. Весь зал завешан фотографиями асан в исполнении Гуруджи (так называют Б.К.С. Айенгара). Очень впечатляет и вдохновляет.
Вечером - класс у Гиты. Занимаются в зале около 60 человек, Гите помогают 2-4 ассистента, больные занимаются каждый по своей программе, period ladies - по своей. Я сегодня не занималась, поскольку этого класса нет в моем расписании, но записывала, что-то понятно, что-то нет. Видела Прашанта и Гуруджи. Приближаться к нам пока страшновато, но не потому, что они страшные, а потому что дистанция огромная.
2 августа.
С 7 до 9 утра класс у Прашанта. Понимаю, казалось, совсем мало, ан нет, несколько обрывков мудрых мыслей все же осели в моей голове. Правда, голова малость перенапряглась от попыток понять больше, чем дано.
Итак, вот они, обрывки.
-
"Ваше тело в начале практики - как замороженный продукт. Вы должны его правильно приготовить, для этого нужно правильное время и правильная последовательность"
-
"Легко комментировать кого-то другого, или что-то, (древние тексты -- их может комментировать кто угодно и как угодно). Попробуйте комментировать внутри себя, свои действия. Речь равна уму по свойствам. Когда мы комментируем своё действие, оно становится сконцентрированным! И действие, которое мы комментируем, происходит только в одном месте (например, подтягиваем колено)"
-
Разговаривайте со своим коленом, и пусть оно разговаривает с вами.
-
Физически действие колен всегда связано с одними и теми же мышцами, костями, связками. Но энергетически -- они могут быть разными (здесь имеется в виду 5 пран: прана, самана, апана, вьяна, удана)
-
Если вы не понимаете.Часто это людей огорчает: я не успел, не поймал, не смог, все поняли, а я нет? Но представьте, когда мы видим прекрасную птицу, парящую в небе, мы не огорчаемся - о, я не умею летать как эта птица! У меня нет шансов догнать её!?. Мы просто радуемся полету этой птицы. Так что если вы "не догоняете" (don't follow), то пусть это будет хотя бы развлечением для вас.
-
Многие проблемы можно решить, если подойти к ним с позиции игры!
-
Я как Учитель не буду делать вам комплименты -- какой хороший ученик! Как он хорошо делает позу! Это делает друг, или психотерапевт, если вам не хватает позитива, то вы его от них получаете. Моя же задача состоит в том, чтобы пробудить вашу осознанность!
-
Раджас = карма = делание
Тамас = акарма = неделание
Саттва = викарма = когда делание переходит в неделание и наоборот.
Самостоятельная практика. Я уселась в наклоны, оказалось на то место, где обычно занимается Гуруджи. Когда он пришел, меня вежливо попросили выбрать любое другое место. Гуруджи впечатляет. Очень "могучий", почему-то именно это слово.
На эту практику (с 11 до 13) собирается обычно полный зал народу, потому что Гуруджи в это время не только занимается сам (на что стоит посмотреть и поудивляться), но и комментирует практику других учеников, то есть учит.
Вот сегодня Гуруджи делал Viparita Dandasana на скамье (вниз головой, соответственно) и видел, как Тодд делал Адхо Мукха Шванасану (Позу собаки лицом вниз). Дальше было так: не выходя их позы, Гуруджи спросил своих ассистентов (тех, кто всегда рядом с ним, занимаются неподалеку) найти ошибку и исправить. Никто не взялся за такую работу. - "Todd, come here. Do it again.Nobody see the mistake?OK, I see!" Вышел из позы, дал Тодду пару пинков по тем самым местам, которые не работали должным образом. Все поправки очень точные, тонкие, и с юмором. Потом Гуруджи вернулся к своей практике, Viparita Dandasana со стулом, продолжая поправлять Тодда. На это посмотреть собрались почти все присутствующие. Бедняга Тодд делал Собаку снова и снова, минут сорок, не меньше, весь мокрый, как из душа. Зато научился, а заодно и все остальные, я в том числе. Good lesson!
Сперли мой дорогой зонтик. Ну и нечего летать в облаках. Здесь, как везде, нужно заботиться о своих вещах самому. (К концу второго месяца вырабатываются новые привычки, связанные с ключами от шкафа, от комнаты, документами, деньгами и т.д.)
Поток людей здесь огромен! И Учителю неважно, кто ты, откуда, какой ты, красивый, некрасивый, нарядный, простой, кривой, хромой, или супер-герой. Все равны, нет исключений. Это немного ошарашивает поначалу, но потом понимаешь, что по-другому здесь невозможно, и это все упрощает. И все становится просто, и от этого легко.
Наблюдала Терапевтический класс. Даже сказать ничего не могу -- no comments. Сплошная каша.
Говорят, проблема не в знании языка, и я не одна такая, кто мало понимает, особенно у Прашанта. Даже те, для кого английский язык родной, испытывают большие трудности в восприятии! Это нормально.
3 августа.
О! появились паузы в дожде! Сегодня даже видно солнце!
Прашант: "Плечи - не просто кости, мышцы и т.п., это очень важная часть. You have also your mental shoulders! У вас есть также ментальные плечи. Они поддерживают голову, шею, от состояния плеч зависит состояние головы, а значит -- состояние ума!"
Видео