ЙОГА. ПУТЬ ДОМОЙ.
Йога для всех
Видео
30 Июля 2021
Онлайн - курс о том как укреплять здоровье и продвигаться в практике. Как поддерживать гормональный баланс, как справляться с горем и пост-травматическим стрессом, как начать и развивать практику Пранаямы, тонкости о работе стоп и ладоней, активная практика и восстанавливающая программа.

8 занятий-семинаров по 120 минут для тех, кто занимается йогой более 2 лет.
28 Июня 2021

Онлайн - курс о том, как продвигаться в практике и преодолевать ограничения.

В курс входит 4 занятия - активной практики (развитие гибкости, силы и устойчивости) , 4 занятия - восстанавливающей практики (как вылезти из депрессии и выжить после стресса), и 4 тематических семинара.

12 занятий-семинаров по 120 минут для тех, кто занимается йогой более 2 лет.

Купить видеозаписи

Главная> Обо мне > Блог > Пуна, Индия 2005, часть 2

Пуна, Индия 2005, часть 2

Дата: 02.03.2020
Тип: Все
Рубрика: Все
Категории: Все

4 августа.

На Гуруджи смотрю с любопытством, уважением, и немного страхом. Он просто грандиозный. На Прашанта смотрю, пытаясь безуспешно понять, о чем он говорит. Кажется, около 70% ускользает. Часть из-за языка, часть из-за того, что смысл не ловится. То есть, слова-то вроде все понятны, а что сказал - непонятно. Сегодня он сказал:"If you follow, that's OK. If you don't follow? just forget about it."  Пока у меня на forget приходится больше, чем на ОК.

Приходят мысли о том, какой замечательный Фаек, как он с нами возится, с каждым, с таким вниманием, и, кажется, пониманием. Практика у него (в Блаконе) занимает больше времени, и физически там, конечно, труднее. Здесь не особо трудно, потому что практика всего 2 часа с Учителем. Из них Прашант говорит минут сорок, так что интенсивности не чувствуется. У Гитаджи более привычный для нас подход, поэтому более понятно -- больше на физическом -- техническом уровне. На личной практике я тоже себя сильно не напрягаю, больше наблюдаю. Интересно.

Надо сказать, моя адаптация и акклиматизация проходит вполне успешно, в теплой, дружественной обстановке.

5 августа.

Класс для начинающих на 2 этаже.

Там зал поменьше, и занятия ведут не Гита и Прашант, а их ученики. Первый год обучения и второй, имеется в виду в Институте. До этих классов допускаются и европейцы, те, кто занимались йогой Айенгара от 2 лет, при условии, что минимальный курс занятий 2 недели (это по договоренности, а так месяц). Считается, что меньше чем за 2 недели человек мало что поймет, и будет скорее шокирован и в недоумении, чем чему-либо научится.

"Начальный 2", длится полтора часа. Вела внучка Айенгара, Аби.

Я отметила, что это -реально тот уровень, на котором мы дома занимаемся. Ну, может, стоим в позах чуть дольше, ну занятие чуть подлиннее. Зато здесь понятно абсолютно все. Физический - технический уровень. Учитель здесь только командует, короткие четкие фразы, громко, отчетливо, никакой лирики, никаких лишних подробностей. Такое ощущение, что она (Аби) не знакома ни с кем из занимающихся, ни имен, ни деталей. Такой стиль ведения занятия немного шокирует, и одновременно вызывает большое уважение к учителю, как ни странно. Я смею предположить, что когда Гуруджи вел занятия, он делал это именно так. Тем более что в обычной жизни Аби очень тихая, мягкая девушка.

6 августа.

Прашант: "Попробуйте осознать: когда вы что-либо делаете, что-то происходит, и это является следствием вашего действия. И наоборот -- когда что-то происходит, вы начинаете что-то делать. Так вот, не заботьтесь о том, что происходит, а заботьтесь лишь о том, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ!"

"Вы все приехали с разными целями, с разным состоянием тела и ума. Вы не должны делать то, что я говорю. Но вы должны использовать то, что я говорю! Учитель может указать вам, что делать, от кончиков пальцев рук до кончиков пальцев ног, но вы не должны этого делать бездумно, а должны найти связь, как работать пальцами рук для пальцев ног, и пальцами ног для пальцев рук."

"Это - майя, величайшая иллюзия. И у каждого она своя собственная. Мы должны пересечь её, хоть это и трудно, потому что за ней начинается божественность!"

Гита: "Мы не должны прерывать связь учитель-ученик. Делитесь щедро полученными знаниями, не будьте эгоистичны. В зале для всех найдется место. Пусть те, кто здесь уже давно и те, кто был здесь много раз, помогают тем, кто приехал впервые".

А для меня закончилась первая "рабочая" неделя. Что сказать, я привыкаю к языку, стилю ведения классов, к людям здесь. Люди замечательные! И я чувствую себя здесь очень комфортно. На женском классе у Гиты наконец-то для меня случилась настоящая практика! Позы стоя, я так уработалась, просто супер.

Все-таки удивительные люди эти Айенгары. И очень хорошие люди. Да, правила здесь в Институте суровые, без лишних слов, жестов, улыбок, от этого кажется, что очень сухо и ты здесь чужой и тебе не рады. Но ведь это единственный способ обучить так много людей одновременно. Представьте себе, что через ваш дом ежемесячно проходит около 80 человек. Они поживут, позанимаются, возьмут кусочек вашего сердца, а через месяц приедут другие, еще 80, и так 10 месяцев в году. Сколько лет вы выдержите, принимая их, обучая их, излечивая их, помогая и сострадая им? Что от вас останется? А от вашего дома? Можете вы всех знать по именам? Да, но только тех, кто приехал уже раз в десятый, например. Поэтому меня не шокирует обращение ко всем нам -- "you people" или ко мне -- "hey who's there? Russan! What are you doing?" (во время класса, если я вправду делаю что-то совсем противоположное тому, что нужно).

Поклонами здесь никого не удивишь, кланяйся, сколько влезет. За Прашантом поток кланяющихся после класса такой, что он вынужден остановиться и подождать, пока все желающие поклонятся. Его очень любят ученики. (Я пока еще не знаю, что, как только начну больше понимать, о чем он говорит, тоже буду относиться к нему с большим почтением.)

7 августа, воскресенье.

Сегодня был замечательный день!

Утром понаблюдала детский класс. Очень интересно! Удивляет то, что детей очень много, около 80, и они все дисциплинированно выполняют то, что говорит учитель. Вела Аби, и ей помогал ассистент. Вначале все дети, от 7 до 17, сели, спели слова приветствия Учителю и Патанджали, потом подростки пошли на 2 этаж, а малыши (самым маленьким лет по 5, или просто они такие крошечные размером) остались здесь. За час занятия -- ни одного нарушения дисциплины, зато 2-3 раза все дети дружно хохотали, и приходилось их просто успокаивать следующей асаной. Наши дети далеки от такого послушания учителю. Разница ощутимая.

А потом была волшебная прогулка по Пуне, немного магазинов экзотики, простой ресторан с индийской едой, с крыши лилась вода, хорошо, что не на наш стол, на улице танцевала и кувыркалась под барабаны девочка лет восьми, зарабатывая так крошечную денежку.

К вечеру я снова вернулась в Институт, хотя он по воскресеньям после детского класса закрыт, и вернулась я вот зачем. В Институте приветствуется, если студент может оказать посильную помощь, и сделать что-то общественно-полезное. То есть это не было обязательным, наоборот, мне было очень интересно, принять участие в этом "проекте", который и занял каждое мое воскресенье здесь. Короче, нас собралось четверо "простых смертных" и Стефани Квирк,преподаватель Института, которая работает непрерывно в здесь более 11 лет.

Наша задача была в том, чтобы привести в порядок и систематизировать, разобрать и подписать альбомы с фотографиями Института, Гуруджи, Гиты, Прашанта, их преподавание, терапевтические программы, поездки по Индии и за границу, различные церемонии -- великое множество фотографий. Предполагалось их (альбомы) просмотреть и подписать, а также составить краткое описание содержимого каждого альбома, чтоб затем занести этот каталог в компьютер, возможно, потом все эти фотографии будут в цифровой форме. Насколько я знаю, многие Senior учителя здесь выполняют какую-то часть подобной работы, и проводят свое время в библиотеке не только ради собственного удовольствия.

Так вот, фотографии потрясающие! Моим глазам было открыто много из того, что стало историей. Много ранних фотографий, семейных, детских, как строился Институт, много по терапии, по практике, фотографии знаменитостей, кто обучался у Айенгаров, альбомы из разных стран, где работают Центры Йоги Айенгара. Я была поражена фотографиями с практикой Гиты. Такое мне и не снилось! Есть фото, где Гита и Гуруджи делают позы вместе, синхронно -- я не вижу разницы, один в один, сложнейшие позы. И Гита, и Прашант, и Гуруджи -- очень красивые, стройные, молодые, загляденье, да и только.

Приходит мыслишка: "Куда все делось?", а потом осаживаю себя: "А что со мной будет в 60? А в 87?"

Сегодня, наконец, повстречала хозяина нашей квартиры, Санжива. Мы проговорили с ним больше 2 часов, я рассказала ему о своих приключениях в дороге, а он мне о том, как я оказалась в этой квартире, по почти невероятному стечению обстоятельств. В этой квартире, как везде вокруг Института, комнаты бронируют заранее за 1-2 года! А я позвонила ему неделю назад, как ни в чём ни бывало. И он отказал бы, но уже три человека до меня бронировали эту комнату и все отказались по разным причинам, и в итоге она досталась мне. Он, как и я, верит в то, что случайностей не бывает, и сказал, что я невероятно везучий человек. Поскольку я никогда до приезда в Индию не отличалась особым везением, я подумала, что возможно, просто жизнь налаживается? Вообще, особенно в начале моего пребывания в Индии, действительно было ощущение, что что-то меня поддерживает и помогает, и это что-то проявлялось через тех людей, которые оказывались рядом.

9 августа.

Класс у Прашанта. Понимаю преступно мало, ясно только то, что я в самом начале пути! Оказывается, моя соседка по квартире -- Эмилия Пагани, Senior teacher изИталии, такого же уровня, как Габриэла Джубилряро. Вот как! Так вот, Эмилия сказала на это: "Ну и хорошо, теперь ты знаешь, что это физический уровень- это ещё не всё, что за физической работой есть что-то большее!" Есть - то оно есть, но что это? И как до него добраться?

Вот, например: "Осознайте разницу между йогой и физическими упражнениями. Упражнения не дают нам никаких шансов проникнуть вглубь, что-то понять, осознать. Каково состояние ума во время упражнений? The MAD state! Сумасшедшее!" Выходит, я совсем мало знаю о том, что такое йога. Но не может не радовать то, что есть человек, который знает, Прашант!

И еще: "Не бродите от одного выполняемого пункта к другому! Я вам говорил: работайте с лопатками, а потом говорю: работайте с областью пупка, но это не значит, что вы должны бросить работу с лопатками и полностью увлечься пупком! Работайте лопатками для пупка!"

Самостоятельная практика случилась замечательная. Тут же занимается Гуруджи и учит Аби, свою внучку, как выполнять те или другие асаны. Это вызывает большой интерес у всех присутствующих, и многие вместо практики только делают вид, что делают, а сами наблюдают за процессом обучения. И не зря -- ведь только так можно чему-то научиться у самого Б.К.С. Айенгара.

Экскурсия на рынок овощей! Я пока все еще боюсь что-то покупать тут и кушать, просто поглазела, понюхала. На вид -- потрясающе. Такое разнообразие, красота, изобилие, много таких же овощей и фруктов, как у нас, но много и таких, которых я ни разу не видела.

А вечером случился концерт индийской музыки и танца. Очень приятно для слуха и для глаз. Спасибо прекрасной Индии за то, что она показывает мне свои лучшие стороны!

10 августа.

Практика у Гитаджи -- наклоны вперед, Краунчасана для меня -- смертельный номер.

Да ещё Маласана. На самостоятельной практике для усиления эффекта я еще сделала Паривритта Пашимоттанасану и Курмасану. Это -- нечто!

На терапевтическом классе я рисовала "картинки с выставки". Радует то, что я могу хоть что-то выделить из общей массы.

Наслаждаюсь общением с людьми!

11 августа.

Прашант: "Ваши ноги должны служить вам -- телу, уму, дыханию. И ваше тело, дыхание, ум, должны служить вашим ногам. Но, чтобы служить хорошую службу, они должны хорошо знать друг друга, вы должны знать ваши ноги! Вы должны знать состояние ваших ног -- сопротивление, боль, гибкость или её отсутствие, а также цель вашей работы -- зачем вы работаете вашими ногами?"

18 августа.

Класс пранаямы у Гиты. "Каждый день стучите в одну и ту же дверь! (то есть делайте в одной и той же манере)". Сидя: "...поднимайте грудину вверх! Как только вы отвлекаетесь, тело оседает. Пока ваше внимание приковано к грудине, у вас нет посторонних мыслей, и ум спокоен!"

19 августа.

Прашант: "Пока у вас нет зеркала, вы не можете контролировать (улучшить) работу мышц лица. Так же и с телом -- но зеркало находится внутри вас, отражая ваши привычки".

"Научитесь читать между строк, не воспринимайте слова (команды) учителя буквально. В паузах есть нечто гораздо большее, чем в словах!"

"Зачем мы должны заниматься, тренировать себя? Быть здоровыми? Зачем нам быть здоровыми?" И в самом деле, зачем? Вы спрашивали себя? Он дал ответ : "Чтобы служить Богу". Ишвара пранидхана. Меня лично этот ответ устроил. Я согласна.

"Неправильно говорить: я делаю только то, что могу и умею. То, что я не могу, не умею -- я не делаю, и не буду, даже не просите, избавьте меня от этого. Нет, это неправильно, попробуйте узнать новое действие, попробуйте его понять" (это в Джануширшасане).

У Гуруджи стопы и ладони -- абсолютно ровные, плоские и гладкие, как шелк, равномерно. Чего нет у других людей. Он рассказывал и показывал одной журналистке, и все, конечно, собрались посмотреть и послушать. На стопах -- кожа ровная по всей поверхности, кроме свода стопы, он выше. Ладони -- плоские и гладкие. Он говорил, что кожа -- орган восприятия, и такая ровность свидетельствует о больной чувствительности этого органа. Он занимается в одних шортах, так что его тело хорошо видно. И я была удивлена, что его кожа как будто светится вся изнутри, очень ровная, гладкая, без изъянов, а ведь ему 87 лет!

Экстремальная прогулка по Пуне. То ли мы выбрали неправильное время, то ли неправильное место для прогулки, а, скорее всего и то и другое, и оказались в жуткой давке посреди улицы в районе Laxmi Road. Я была в том же месте потом еще несколько раз, но такого скопления народа там не было! Узенькие улочки с торговлей цветами для храмовых подношений и разной дешевой ерундой, а между ними ну просто как в автобусе в час пик. Вышли к каким-то храмам, больше похожим на старые сарайки, там народу было поменьше, но смотреть не на что. Вообще как-то в Пуне религиозно-храмовая жизнь ничем не отличается от будничной, и внешне не бросается в глаза. То есть "святые места" есть на каждом шагу -- вот статуйка, вот камушек в оранжевый цвет покрашен, вот за решеточкой какой-то бог, прямо на улице, но никакой помпезности вокруг них нет. Ну, сделал свою молитву, подношение или что там у них и иди дальше, не задерживай. Более значительные святые места и храмы, видимо, где-то в другом месте.

 
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Видео
30 Июля 2021
Онлайн - курс о том как укреплять здоровье и продвигаться в практике. Как поддерживать гормональный баланс, как справляться с горем и пост-травматическим стрессом, как начать и развивать практику Пранаямы, тонкости о работе стоп и ладоней, активная практика и восстанавливающая программа.

8 занятий-семинаров по 120 минут для тех, кто занимается йогой более 2 лет.
28 Июня 2021

Онлайн - курс о том, как продвигаться в практике и преодолевать ограничения.

В курс входит 4 занятия - активной практики (развитие гибкости, силы и устойчивости) , 4 занятия - восстанавливающей практики (как вылезти из депрессии и выжить после стресса), и 4 тематических семинара.

12 занятий-семинаров по 120 минут для тех, кто занимается йогой более 2 лет.

Купить видеозаписи

06 Мая 2021

Онлайн - курс о том, как должна меняться практика йоги в зависимости от той задачи, с которой сталкивается человек в настоящий момент.

8 занятий-семинаров по 120 минут для тех, кто занимается йогой более 6 лет.

Купить видеозаписи

Политика конфиденциальности