Пуна, Индия 2005, часть 3
21 августа.
Конец третьей недели -- я маленько загрустила. Очень скучаю по родной речи, на английском больше не могу. Голова устала переводить, уши устали вылавливать и разделять поток речи на слова, мозги отказываются что-то воспринимать. Вставляю в уши плеер с любимым БГ, тихонько подвываю и становится полегче. Наслаждаюсь паузами между русскими словами! Ах, спасибо, дорогой Борис Борисович.
22 августа.
Abhyasa&Vairagya
Practice&Detachment
How to reach detachment, if you don't know what attachment is?
How can you know attachment, if you've never experienced it?
If you've never practiced it?
THE REASON OF MISERY IS PERSUADING OF PLEASURE.
EXPRESSION OF PLEASURE IS THE END OF ALL MISERY!
Это, пожалуй, главная фраза всей моей поездки. Жемчужина!
Изюмительно.(В смысле изумительный изюм).
Перевод в моем понимании звучит так:
Причина всех разочарований -- в погоне за удовольствиями.
Выражение удовольствия -- конец всех разочарований.
Можно помедитировать на эту фразу, в ней я вижу глубокий смысл, а вы?
"Нет однозначной техники, одного правила выполнения поз. В Випарита Дандасане на стуле: осознайте, что работа ног для грудной клетки и работа ног для живота -- совсем разные вещи! Работа локтей для плечи локтей для таза -- разные. Чтобы работать йогически, нужно ОСОЗНАВАТЬ ЦЕЛЬ ВАШЕЙ РАБОТЫ. Работайте с целью, и работайте с разными целями".
Да, английский надо улучшать. Надо заниматься всерьез. Не лениться. Оно того стоит.
27 августа
Женский класс у Гиты. Пранаяма. Вот и у нее я стала понимать больше.
"Vasana - desires - are always between your thoughts. Желания всегда присутствуют между вашими мыслями. Prana and Vasana are like two husbands (or wives) (жизненная энергия и желание как два мужа, или две жены) -- вы не можете удовлетворить обоих одновременно, вы следуете только за одним, и ваш выбор за кем".
"Мы жадные до праны, жизненной энергии (это еда, дыхание и т.п.), и даже если технические моменты, положение тела, положение плеч неправильное, мы все равно хотим вдыхать глубже, получить больше энергии. Это vasana, желание. Следовать за праной - значит выполнять позу правильно, выстроить положение тела должным образом. Даже если плечи закрыты, не получается их отводить назад, по крайней мере вы можете не сдаваться, не бросать, а продолжать наполнять их праной."
28 августа
Сегодня снова случился концерт индийской музыки! Некоторые вещи -- ну просто потрясающие. Здесь у меня уроки слушания, восприятия, понимания, проникновения, отражения.
Попадаю в почти неземное состояние
Медленное, неспешное развитие событий, в точности как развитие индийской мелодии
Кто знает жизнь, тот не торопится
29 августа.
Три события за один день.
1. Я посетила ОШО-ашрам, с целью отправить по почте книги, купленные в RIMYI, заодно купила несколько книг ОШО, в том числе его комментарии к Йога-Сутрам Патанджали. (оказалось, очень интересно!). Хорошее место, тихо, зелень, водичка бежит, но мне не захотелось там остаться. Очень похоже на ловушку для денежных мешков, а все мы европейцы (westerners) являемся для индусов таковыми.
2. Я дала интервью Российскому ТВ (REN-TV), для передачи "Проверено на себе". Разговаривать на русском языке после месяца только английской (немного французской и итальянской, а также марати) речи было интересно, впрочем как и послушать, что я теперь думаю о йоге и о жизни, и о том, как одно влияет на другое, и какие изменения со мной произошли с тех пор, как я начала заниматься. На самом деле я сама себе никогда подобных вопросов не задавала, поэтому ответы были неожиданными даже для меня.
3. Открытие -- в Непале есть Айенгар-йога. Можно ехать, друзья! Nepal forever!
30 августа.
Прашант: "Describing creates awareness! Описание процесса тренирует осознанность! Тренируйте органы речи говорить правду. Обычно это не так! Обычно мы говорим о том, чего мы не сделали, и о том, что собираемся сделать. Но на самом деле только то, что происходит сейчас -- и есть реальность, правда. То есть нужно описывать именно ТО, что происходит сейчас."
2 сентября.
Гита в этом месяце не ведет занятий, только терапевтический класс. Многие европейцы, как оказалось, об этом заранее знали, и не приехали в сентябре в Пуну ,поэтому общая численность занимающихся сократилась от 80 до примерно 30-40 человек. Надо сказать, на качестве обучения в классах у Прашанта это никак не отразилось. А вместо Гиты все её классы, основной и женский, вели ассистенты, причем на женском классе Гита присутствовала (выполняла свою практику) сама, и иногда этим ассистентам здорово влетало за их недопонимание излагаемого предмета. Практически, учительский класс высшего уровня! Ну и здесь разница в качестве, конечно, очень ощутимая. Гита это Гита, никто её повторить не сможет.
Однажды на таком женском классе присутствовал и сам Гуруджи, и тогда они вместе с Гитой устроили ну прямо-таки учительский семинар! Еще один прекрасный шанс поучиться у самого Мастера. И на самом деле, его поправки и замечания настолько образные и точные, и легкие, что я их помню и использую и сейчас, через полгода после Пуны.
На второй месяц у меня настрой немного посерьезней, нет уже ахов-охов, впечатлений, потрясений. Есть желание полностью погрузиться в практику, что я и делаю.
Уехали мои новые друзья, в Америку, в Италию, в Испанию, во Францию, в Израиль, оставив здесь со мной часть себя, и я еще пару дней буквально ощущала их присутствие рядом. Да, это был замечательный месяц! Огромная благодарность этим людям за их открытость, общение, совместные приключения, покупки, концерты, обеды-ужины, разговоры, совместную практику. Как могут быть такие встречи случайными? Может, это так кажется, будто каждый понимает с полуслова то, что не объяснить и книгой другим людям?
И еще я поняла -- насколько хорошо общаться, настолько же хорошо и просто необходимо молчание! Быть в тишине, быть одному. В этих паузах приходит новое понимание, новые идеи, новое восприятие себя, ситуации, людей, так происходит развитие! Эволюция и инволюция. Вдох и выдох.
Очень радует то, что моя семья скоро будет здесь. Это мы здорово придумали.
6 сентября.
Прашант: "Вы должны быть независимы от Учителя! Я повышаю голос, кричу в классе не для того, чтоб загнать вас в рабство, но для того, чтоб дать вам свободу. Предположим, кто-то из вас не хочет сегодня делать позы стоя. Вы должны научиться преодолевать это состояние, но не делать это только потому, что Учитель вам говорит. Осознавайте ВАШЕ состояние! Будьте самодостаточны. Что бы вы ни делали -- анализируйте!"
7 сентября.
Сегодня начало Ганеш - фестиваля, это всенародный праздник, и Институт закрыт.
Вчера гуляла в полном одиночестве по Laxmi Road, дошла до её начала, где магазины для европейцев заканчиваются, домики становятся менее нарядными и более старыми, даже старинными, и уже пахнет "настоящей Индией", не светской. Это примерно как в Катманду, когда отходишь от Тамеля чуть в сторону. Интере-е-есно.
Магазинами я наелась, из развлечений только Интернет да покушать, читаю "Light on Life", гуляю, смотрю на природу. Ничто не отвлекает меня от меня, полное отсутствие внешних воздействий.
Приехали две девушки из Москвы, Инна и Ирина, я пригласила их пожить в нашей квартире, поскольку Тодд и Эмилия уехали, и я оставалась в ней одна. Теперь имею возможность разговаривать по-русски!
Такое чувство, что первый месяц был действием, а сейчас -- время для понимания. Было всего много, движения, действия, перемещений, практики, и разговоры, поездки, магазины, рестораны, концерты, правда надо сказать, что не было спешки и суматохи, а было спокойное, умиротворенное состояние. Но сейчас -- я как будто камень в сухом песке, вот сильный ветер - песок сдуло, а камень остался. Это неплохое ощущение, всё становится как будто ясным, прозрачным. Да, август был наполнен эмоциями и направлен вовне, а сентябрь -- я и я, никого вокруг, направление внутрь. В августе меня всему научили, поддерживали всеми способами, направляли, поправляли, а теперь я как будто в свободном плавании (но не в падении, нет!), и я уже знаю, куда идти, что говорить, что можно кушать и где, что где купить и т.д. и т.п.
Кажется, что это скучно -- отсутствие внешних стимулов, но нет, мне не скучно, я воспринимаю это как прекрасный повод начать движение внутрь себя! Задать себе несколько вопросов, например:
Что я делаю именно сейчас?
Почему я это делаю?
Где я это делаю? Как?
Где находится источник действия?
Какова его мотивация?
Какова цель этого действия?
Каково его исполнение?
Ай, Прашант, ай, молодец. Как его вопросы ложатся на обычную жизнь!
И все-таки главное -- практика! Не лениться, сделать -- и убедиться в том, что состояние ума и с ним настроение -- меняются! После хорошей практики перевернутых поз и прогибов, да еще вкусного обеда жизнь прекрасна и сияет новыми чудесными красками!!!
9 сентября.
Официальное открытие Ганеш-фестиваля.
Это значительное событие для города Пуны, а также для всей Индии, и представляете, мы были там почетными гостями. Видели представителей Российского правительства в Индии и множество VIP-персон, министров и послов разных стран. Такая индийская супертусовка на высшем уровне.
Наше присутствие там, место в первых рядах, а также транспорт были организованы RIMYI.
В рамках этого фестиваля в течение недели на лучших и крупнейших сценах города проходят различные представления, танцы, драма, музыка, и даже соревнование по гребле! Только на эти мероприятия билеты и транспорт мы уже должны были обеспечить себе сами.
10 сентября
Прашант: "Expression of pleasure is the end of misery. Выражение удовольствия прекращает все несчастья. Наш ум пребывает в состоянии двойственности, тогда как его естественное состояние -- самадхи. Мы должны дисциплинировать наш ум. Это подобно тому, как мы протираем стенки стакана, они становятся прозрачными, тогда через него становится все видно. Возвращая ум в его исходное состояние, мы открываем книгу мудрости. Что обычно мы выражаем? О, я снова такой глупый, невнимательный и т.п. И в то же время всегда ищем удовольствий. Необходимо делать наоборот! Это возвращает наш ум в исходное состояние."
Сегодня был потрясающий концерт, в том же зале, где вчера было торжественное открытие Фестиваля. Такого я еще не видела и не слышала. Прекрасная индийская классическая музыка в исполнении лучших музыкантов этой страны! Концерт назывался "Panchatattva".
Панчататтва - это пять великих первоэлементов, из которых, как верят индусы, состоит всяприрода -- Земля, Вода, Огонь, Воздух, Эфир. Различные музыкальные инструменты (барабаны, табла, мандолина, ситар, флейта, и еще что-то вроде бубна, его названия я не знаю) и сама музыка отражали поочередно каждый из пяти элементов, затем их комбинации, затем -- комбинацию из всех пяти.
Просто прекрасно! Всем спасибо!
Надо сказать, что кроме официально-культурной части фестиваля, на которой нам посчастливилось присутствовать, есть еще улично-народная. Это значит, что на 10 дней, с 7 по 17 сентября, вся Пуна украшена красочными тканями и огнями, и буквально на каждом перекрёстке имеется сооружение, похожее на сцену. Эти сцены тоже украшены разными тканями и огнями, а на них -- механические куклы в человеческий рост, которые имитируют сцены из величайших индийских эпосов (Рамаяны и Махабхараты),или, на многих из них, изваяния Ганеша в различных вариантах. Днем эти сцены прикрыты занавесом, а вечером загораются огни, играет музыка, начинаются представления. Люди в огромных количествах выходят на улицы, танцуют, ходят с барабанами, поют и пляшут, веселятся, кто во что горазд. В центральной части Пуны на всех сценах устраивают представления с живыми актерами, снова танец, музыка, или спектакль. Надо сказать, не каждый белый человек в это время решится оказаться в центре Пуны. Возможно, это и интересно, но я предпочла увидеть это в прямом репортаже по телевизору. Фестиваль заканчивается грандиозными шествиями -- проводами Ганеша. Все изваяния Ганеша, всех размеров, собирают на грузовики и провозят медленно и торжественно по главным улицам, в сопровождении музыкантов и толпы детей. Изваяния делают из глины с песком специально для фестиваля (это как у нас елка на Новый Год, должна быть в каждом доме, так у них эти изваяния). После праздника изваяния должны быть погружены в воду, где они "растаивают", растворяются, и люди просят, чтобы Ганеш пришел к ним и на следующий год. Трогательный момент! Вообще это праздник семейный, в это время принято собирать всю большую семью дома, дети, внуки приезжают к родителям из других городов. Семья в Индии традиционно представляет большую ценность, и человек, имеющий семью, пользуется большим уважением. Вот.
13 сентября.
Прашант: "Настоящая йога -- не для выставки! Yoga is not for public! Вы смотрите на фотографии асан -- они сделаны для публики, с целью привлечь внимание людей к йоге. Занимаясь йогой, осознавайте СВОЮ цель!"
"Создавайте ваш собственный опыт! Поймите себя! Говорят, мои слова не всем понятны. Но вы приезжаете сюда не затем, чтобы понять меня, а затем, чтобы понять СЕБЯ. Можно долго ходить за Учителем, как малое дитя, заниматься под чутким руководством 10, 20, 30 лет. Но цель Учителя -- сделать вас независимыми, самодостаточными".
17 сентября.
Прашант: "Вы приходите в кафе, чтоб съесть мороженое. Вы не берете чай или кофе, когда вы хотите мороженое, вы же знаете, чего вы хотите. Не следуйте стандартным инструкциям Учителя и не ожидайте их. Я научу вас, как получить чай или кофе, но что вам от них проку, если вам нужно мороженое?"
"Любой Учитель снаружи может дать только психологический эффект. Состояние chitta, более глубокое, не достигается в классе, так как у всех присутствующих разные цели. Настоящая йога случается, когда вы работаете самостоятельно".
Вот когда я стала понимать большую часть того, что говорит Прашант, (к середине второго месяца!) я прониклась к нему огромным уважением и благодарностью.
Похоже, его слова заполнили ту пустоту в моем уме, которую невозможно заполнить, занимаясь йогой лишь на физическом уровне. Похоже на то, что с его помощью мне удалось заглянуть туда, дальше, куда никак добраться не удавалось, о чем говорила Эмилия. Причем смысл некоторых его изречений доходит до меня только сейчас, через полгода после Пуны, когда я заглядываю в свои записи с его классов. А сколько мудрости просто пролетело мимо моих ушей? А сколько еще недоступно моему пониманию? Понятно, что возьмешь столько, сколько сможешь унести. Меня радует то количество, которое досталось мне, я знаю, что увожу с собой бесценный груз практики йоги и жизненного опыта.
На этом, собственно, заканчивается описание моего обучения в RIMYI.
Видео