ЙОГА. ПУТЬ ДОМОЙ.
Йога для всех
Видео
30 Июля 2021
Онлайн - курс о том как укреплять здоровье и продвигаться в практике. Как поддерживать гормональный баланс, как справляться с горем и пост-травматическим стрессом, как начать и развивать практику Пранаямы, тонкости о работе стоп и ладоней, активная практика и восстанавливающая программа.

8 занятий-семинаров по 120 минут для тех, кто занимается йогой более 2 лет.
28 Июня 2021

Онлайн - курс о том, как продвигаться в практике и преодолевать ограничения.

В курс входит 4 занятия - активной практики (развитие гибкости, силы и устойчивости) , 4 занятия - восстанавливающей практики (как вылезти из депрессии и выжить после стресса), и 4 тематических семинара.

12 занятий-семинаров по 120 минут для тех, кто занимается йогой более 2 лет.

Купить видеозаписи

Главная> Обо мне > Блог > Индия 2005, Пуна-Гоа-Мумбаи

Индия 2005, Пуна-Гоа-Мумбаи

Дата: 28.02.2020
Тип: Все
Рубрика: Все
Категории: Все

19 сентября.

Аэропорт Мумбаи. Не думала, что мне придется так подружиться с этим местом, все еще чем-то напоминающим мне бассейн. (Может, это ассоциации из детства, когда выходило так, что приходишь в бассейн заранее, и ждешь, когда все придут, и начнется тренировка?)

Мне выпало многих провожать, смотреть, как все уезжают, разные люди в разные страны, а самой оставаться. От этого возникает ощущение, что я здесь, в Индии, уже очень-очень долго, гораздо дольше, чем многие другие. Уехали друзья из Лондона, из Лос-Анжелеса пропали незаметно, вот уехал и Гуруджи в супер-поездку в Соединенные Штаты (последние 17 лет он никуда не выезжал из Пуны). Он уехал рано утром, никакой помпезности, никакой свиты, очень скромно, сел в машину и уехал. Прашант проводил его жестом из окна Института, не прерывая ведение класса, и все же очень ясно чувствовалась крепкая связь между отцом и сыном.

И вот королевство стало пустым без короля...

Сейчас только я проводила девчонок в Москву, они полетят туда тем же самолетом, на котором стремительно и быстро приближаются сюда мои самые любимые люди -- Саша, Ваня, Настя.

Ещё час -- и они будут здесь, скоро-скоро я их увижу. Пока еще не верится, но расстояние и время сокращаются и в итоге исчезают, и очень интересно за этим наблюдать.

А-э-ро-порт...

Еще несколько минут в одиночестве, как будто подвешены в пространстве-времени (как у Стивена Кинга, "лангольеры", помните?), и вот что-то только что завершилось, и что-то готово уже начаться, но здесь, сейчас, пока нет ни того, ни другого, а есть только потенциальная возможность.

Я люблю Индию!

А, вот и мои прилетели! Иду встречать!

23 сентября.

Benaulim, Goa, India!

Я очень рада, что они приехали! Во-первых, давно не виделись. Во-вторых, очень хочу показать и рассказать им, чем я занималась здесь, где я жила и как, и конечно, надеюсь, что мы все вместе весело проведем время!

Дети чувствовали себя замечательно. Самое большое впечатление на Ваню (ему 10 лет) произвели моторикши, на которых он был готов кататься хоть целый день, и Палак-Панир (это такая индийская еда). Насте (ей 7 лет) завсегда просто хорошо, оттого что вся семья собралась вместе.

Саше город Пуна не понравился, несмотря на все мои попытки показать все самое лучшее, что там есть. Вот как все зависит от наших ожиданий! Похоже, та картинка, которую он составил по моим описаниям (по телефону и электронной почте), была далека от той, которая предстала перед его глазами. Да, Пуна грязный город, и воздух в Пуне действительно ужасный, будьте к этому готовы, дорогие путешественники! (Правда, тот район, где находится RIMYI, относительно всего города очень даже неплохой, особенно если гулять по тихим улочкам). Но Ваня приехал с сильным кашлем, и воздух Пуны был ему явно не на пользу. Так что пришлось нам ретироваться в Гоа в срочном порядке, на сутки раньше, чем планировалось.

Автобус до Гоа идет 12 часов, ночь. Автобус с кондиционером, плюс видео, (высший класс!) оказался серьезным испытанием для Саши. Что касается детей, они мирно спали, потому что устали за день, меня же индийское кино с непомерно громким звуком и постоянным заеданием не беспокоило -- это же часть моей любимой Индии! Я тоже дремала, а вот Саша полночи гипнотизировал автобус, чтоб это видео прекратилось, и по ходу этого посмотрел 2 индийских фильма целиком.

Гоа встретил нас проливным дождем. То есть дождь стоял стеной беспросветно, так, что под ним за 5 минут промокаешь до нитки независимо от наличия зонта. Куда ехать, мы не знали, и по карте выбрали примерно посередине штата, чтоб не сильно далеко добираться от крупной станции.

И вот конечная автобуса, Маргао, это такая здоровенная поляна с лужами, и небо падает на землю в виде огромного количества воды.

Может, сразу обратно в Пуну? Но нет, садимся в такси.

Поиск отеля практически наудачу закончился тем, что такси сломалось возле одного из них, и мы просто остались там. Этим отелем оказался Palm Grove Cottages, а деревня называется Бенолим. Чудесное место, тихо и прекрасно, растительность прямо как в джунглях. Но дождь стоит стеной, и лужи на всей территории отеля до щиколотки, здесь вода почему-то тоже не утекает, хотя это место совсем не похоже на Бомбей.

Комнатка миленькая, но маленькая, мы развесили сушить все возможные вещи, (потому что мокрым было абсолютно все!) Понятно, что бесполезно, только наивная надежда на то, что чуть-чуть подсохнет. Все очень мокро и тесно. Зато в ванной у нас сидел маленький варанчик, чем привел детей в полный восторг, и они добрых полтора часа поливали его водой и гоняли по ванной, потом по балкону. Такой же варанчик ползал ночью по потолку. А еще там не было электричества, ну дождь ведь идет, все провода намокли, вот и электричества нет. Индия!

До моря 20 минут пешком. На другой день, чуть дождь стал стихать, мы сразу двинули туда! Но едва мы дошли до моря, как скорость падения воды с неба на землю снова увеличилась, и мы вымокли так, как ни разу в жизни еще не доводилось?

Песок, море, волны, пляж прекрасный, все чудесно, но ветер, и жуткий дождь!

Когда у нас обратный самолет? Через десять дней? Может, поедем обратно в Пуну? А может, еще куда-нибудь можно отсюда уехать? Конечно, мы продумывали пути к спасению нашего совместного отдыха!

Хорошая новость была в том, что по дороге мы нашли замечательное место для жизни, и на другой день переехали сюда.Royal Goan Beach Club, так называется это место. Все-таки после всех моих индийских приключений оказаться в пятизвездочном отеле было чрезвычайно приятно, и я подумала, что я пока не готова даже ради духовных поисков отказаться от благ цивилизации.

И вот снова жизнь нам нравится, и даже очень. Искупались под дождем в бассейне, замерзли, поужинали в ресторане радом с бассейном. Пока есть ощущение, что на весь отель только мы да пара пожилых индусов, и как бы все это великолепие только в нашем распоряжении.

На другой день погода пошла на поправку, и мы сходили еще раз на море, почти без ветра и дождя.

Здравствуй, Гоа!

24 сентября

А сегодня -- ну просто праздник какой-то! СОЛНЦЕ!

Всего лишь позавчера это казалось абсолютно невозможным, а вот и на тебе.

Ах, какой здесь пляж. Никогда не видела ничего подобного.

Ах, как расцветает красками вся здешняя дивная природа.

От полной беспросветности -- к абсолютному счастью -- вот что такое Гоа.

Все самые лучшие слова, когда-либо сказанные про Гоа -- чистая правда.

2 октября

Аэропорт Мумбаи!

Да, Гоа -- это прекрасно.

Бенолим - замечательное место, объездив все, мы в этом только утвердились. Ни с чем не сравнимый пляж, чистейший песок, ракушки, морские звезды, маленькие и большие крабики, рыба и рыбаки с их своеобразным способом рыбачить, и никого народу, то есть совсем никого. Мы и море.

На один день мы брали байк (это типа мотоцикла), и катались на нем все вчетвером (у меня водить не получается). Заехали случайно в какой-то удаленный от всей жизни отель, очень дорогой. В качестве рекламы там разрешается любому человеку провести на его территории некоторое время, осмотреть отель, покушать в ресторане. Мы провели там полдня, и вот где пляж -- 100% никого, ни души, насколько хватает глаз. Мы насладились в полной мере тишиной и одиночеством, какой-то первозданностью, что кажется вообще нереальным в нашей жизни. Удивительно, что в таком прекрасном месте нет никого кроме нас?

Здесь уместны все ассоциации с раем на Земле?

На один день мы взяли такси с тем, чтобы осмотреть достопримечательности, и проехали почти по всем интересным местам. После осмотра убедились, что Бенолим нам подходит как нельзя лучше, и остальные дни провели лениво и расслабленно, но отнюдь не скучно, потому что даже локальные прогулки по окрестностям, а также сансеты (закаты по-нашему) здесь так умиротворяющее - прекрасны, что нет для их описания никаких слов. Тишина, спокойствие, благоденствие?

Что там делать, в Гоа?

Ничего ДЕЛАТЬ не нужно, кроме как научиться ничего НЕ ДЕЛАТЬ.

Как говорил Прашант, когда делание переходит в не-делание и наоборот, возникает САТТВА, чистый свет! Так случается инволюция, пратьяхара, путешествие внутрь себя?

Но все кончается, пора ехать домой.

И на обратном пути не обошлось без приключений.

Мы не поехали на автобусе в Бомбей, а полетели на самолете. И это было правильно.

Совет: если вы едете в Гоа, летите самолетом сразу до места, без пересадки в Бомбее.

И второе. Оказалось, в Бомбее трудно поменять валюту! Обменных пунктов в том месте, где мы оказались, просто нет. Меняйте немного денег в аэропорту, особенно если нет кредитной карты! Ни в Пуне, ни в Гоа с этим проблем не было. В Пуне меняли деньги прямо в Институте, в Гоа обменять доллары на рупии можно на каждом шагу. Нет проблем и с кредитной картой, что в Пуне, что в Бомбее, банкоматы работают исправно и встречаются довольно часто, а в Гоа мы пользовались наличными.

В Бомбее предполагалось провести остаток дня и ночь, чтобы утром Саша с детьми улетел в Москву. Мой самолет был еще через сутки, так получилось, что мы летели разными авиакомпаниями.

Где остановиться в Бомбее? Одна добрая индуска, Зарин, которая занимается у Прашанта, сказала мне, что её сын живет в Бомбее, более того, у него свой йога-центр, и что прямо над йога - центром, в том же доме, сдаются комнаты для тех, кто там занимается. Ура! Чем жить в отеле, решили быть ближе к йоге. Я взяла у нее адрес, моя новая израильская подруга Шаи собиралась тоже туда приехать, и мы договорились о том, чтоб снять там комнату.

В Mumbai Local Airport, где мы приземлились из Гоа, чудеса закончились, и после этого нашим глазам была представлена другая реальность Индии, видимо для того, чтоб картинка получилась не такой сладкой.

Для начала за такси пришлось отдать неприличные просто деньги, и торг был неуместен. Это такси потом везло нас через те неприглядные районы Индии, о которых принято молчать и их не замечать. Более того, мы оказались в пробке посреди одного из них, и имели все шансы в полной мере насладиться зрелищем со звуками и запахами этой стороны Индийской жизни. Мало приятного было это видеть, и так же мало описывать. Затем оказалось, что, то место, куда мы направлялись, расположено совсем рядом с этим районом! Место, где европейцами (не - индусов имею в виду) не пахнет за 100 км.

Стоят на перекрестке 4 индуистских храма, все разукрашенные в разные цвета, яркие, нарядные, а вокруг - цветочный рынок, где продают цветы для подношений для этих храмов. Место экзотическое, и приехать сюда на 10-15-минутную экскурсию было бы чудесно! Но представьте, в одном из храмов, точнее над одним из них, на 5 этаже и была наша комната. Над храмом сделали надстройку, и в ней и был расположен этот самый йога-центр, а также типа общежития для тех, кто приезжает в эти храмы помолиться. Вот такие чудеса.

Это было бы все замечательно, я люблю храмы, и окунуться в такую настоящую, не приукрашенную индийскую жизнь, кажется, было бы интересным приключением. Но в тот момент почему-то так не казалось. А казалось -- попали.

Вместе с детьми, с кучей вещей, стоять на перекрестке между четырьмя храмами, где на ближайшие несколько километров вокруг нет белых людей, да еще после расслабленных и солнечных впечатлений от Гоа -- это как оказаться вдруг на Марсе.

Осмотрев и заняв нашу комнату, мы заглянули в кошелек и обнаружили, что рупии у нас закончились, а нам надо заплатить за комнату и за такси до аэропорта.

Но нас это не смущало, по крайней мере, до тех пор, пока мы не поняли, что обменных пунктов валюты здесь просто нет, а есть только банкоматы, но на нашей кредитной карте было пусто.

Плюс была суббота вечер, в банках короткий день, а воскресенье выходной.

Мы честно прошагали много улиц в поисках акул и воротил финансового рынка Индии, то бишь банков, которые могли нам помочь. В офисе последнего из них нам сказали, что ну не меняют они доллары на рупии и все тут, хоть ты тресни. Зато предложили съездить в местный аэропорт, потому что там обменный пункт точно работает круглосуточно. Причем это можно сделать, если нет денег на такси, совсем недорого, воспользовавшись местным автобусом или электричкой.

Ха - Ха. Вспоминая нашу дорогу от этого аэропорта сюда, нет, даже за деньги, я бы не поехала.

И вот уже стемнело, мы с детьми без денег даже на сегодняшний ужин, далеко даже от этой площади с храмами, и без понятия как на нее выйти, усталые и голодные. И вот они доллары, да никому здесь они не нужны, это не Гоа. Здесь просто подойти к любому продавцу в магазине и попросить поменять деньги -- это все равно как пробовать это сделать в Екатеринбурге, в ответ почти крутят пальцем у виска. Извините, мадам, мы не можем вам помочь.

Как вам эта ситуация? Интересно, правда?

И как мы были благодарны в итоге тому продавцу в магазине товаров для американского футбола (вот скажите, кто у него покупатели в этом чертовом месте?), когда он поменял-таки нам наши 100 долларов с большой выгодой для себя, и с большим убытком для нас. Ну да бог с ним, мы отправились купить что-нибудь покушать.

Как ни странно, знакомые европейские этикетки на продуктах и воде, и за фрукты просят в 2-3 раза больше чем они стоят на Гоа. Это наводит на мысль, что европейцы здесь все же бывают, но их рассматривают только как денежные мешки.

Ну, вот и наша комната, менее чем скромно, но, по крайней мере здесь есть душ с горячей водой, туалет, одна кровать на всех, и чистое белье. Печенье, водичка, фрукты, все замечательно. А вот те сладости местного производства, которые выглядели и назывались в точности как те, что я так любила в Пуне, здесь абсолютно несъедобны.

Для Саши и детей путешествие в Индию на этом почти заканчивалось, они помылись в душе, и все вповалку сладко спали. Мне же предстояло провести здесь еще сутки, и как-то мне не спалось. Я надеялась (наивная), что проведу этот день в прекрасном городе Бомбее, съезжу на экскурсию, посмотрю город, позанимаюсь йогой, и буду при этом не одна, а вместе с новой подругой Шаи.

Но моя новая подруга не нашла нас здесь, пока мы гуляли по окрестностям в поисках пункта обмена валюты, и не стала останавливаться в этом месте, а уехала к знакомым на противоположный конец города, о чем я узнала, позвонив ей по телефону. Йога-центр, где я надеялась позаниматься, по воскресеньям закрыт, а заниматься йогой в этой комнате меня как-то не вдохновляло. И вот, мне предстояло прожить здесь еще один день совершенно одной, без перспективы даже позаниматься.

Мне не было страшно, а было спокойно в том смысле, что специально мне никто вреда не причинит, не нападет, не обидит, и все-таки здесь храм. Но ощущение себя полностью чужой и чуждой здесь, как торчащая заноза, заставило меня уехать из Матунги вместе с моей семьей в аэропорт в надежде поменять билет и улететь вместе с ними.

("... я понимаю тебя, Садко, но мое чувство юмора рекомендует мне всплыть" - снова БГ!)

Однако номер с обменом билетов здесь не проходит, и вот я своих проводила, и вот у меня еще сутки здесь, в аэропорту Мумбаи.

Через 12 часов.

Да, наблюдаю интересное ощущение -- вне времени и между пространствами.

Полный detachment!

На самом деле - я уже не в Индии, хотя физически еще нахожусь в ней, но я еще далеко не в России, там я буду еще через сутки, а через 12 часов мой самолет в Дубаи.

Я думаю, что насытилась Индией, достаточно, больше не хочу. Пока.

Через 20 часов.

И зачем вся беготня?

Сутки -- 24 часа -- огромное количество времени! И как в обычной жизни это время пролетает совершенно неосознанно и мгновенно. Сутки за сутками -- неделя -- месяц -- лето -- осень -- зима -- год -- вот уже Настя в школу пошла...

Куда бежим?

Я сижу здесь, сейчас в аэропорту, а не где-то в гостинице или в другом месте, не потому, что нет возможности, и не потому, что мне тут нравится, а потому что -- contentment, есть удовлетворенность и покой, и больше ничего не нужно.

Ничего не нужно.

There is nothing to add. Нечего добавить.

Совершенство уже присутствует

Не нужно ничего покупать

Никуда идти

Торопиться

Успевать

Не нужно никого опекать

Контролировать

И даже заботиться

И не с кем поговорить

И вроде должно быть скучно

но нет, не скучно -- просто странно немного

Прошлое не вспоминается, не тревожит, нет желания что-то переосмыслить или доделать.

Нет желания никому писать, или звонить, хотя вот он Интернет, вот телефон.

Будущее тоже не волнует, как я буду что преподавать, снова все заботы о детях, делать ли дома ремонт?

И то, и это одинаково далеко, я ни в прошлом, ни в будущем, ни дома, ни в Индии, нигде.

Подвешенное состояние, как посередине бассейна, ни на дне, ни на поверхности.

Что происходит именно сейчас?

Окружающие меня люди похожи на привидения, кажется, махни рукой - и они растают.

Не тревожат. Духи.

Никто никого не тревожит.

Да, интересное место аэропорт.

Вставляю в уши плеер с Индийской музыкой и растворяюсь,

меня нет.

Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Видео
30 Июля 2021
Онлайн - курс о том как укреплять здоровье и продвигаться в практике. Как поддерживать гормональный баланс, как справляться с горем и пост-травматическим стрессом, как начать и развивать практику Пранаямы, тонкости о работе стоп и ладоней, активная практика и восстанавливающая программа.

8 занятий-семинаров по 120 минут для тех, кто занимается йогой более 2 лет.
28 Июня 2021

Онлайн - курс о том, как продвигаться в практике и преодолевать ограничения.

В курс входит 4 занятия - активной практики (развитие гибкости, силы и устойчивости) , 4 занятия - восстанавливающей практики (как вылезти из депрессии и выжить после стресса), и 4 тематических семинара.

12 занятий-семинаров по 120 минут для тех, кто занимается йогой более 2 лет.

Купить видеозаписи

06 Мая 2021

Онлайн - курс о том, как должна меняться практика йоги в зависимости от той задачи, с которой сталкивается человек в настоящий момент.

8 занятий-семинаров по 120 минут для тех, кто занимается йогой более 6 лет.

Купить видеозаписи

Политика конфиденциальности